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Berufe mit Lebensmitteln

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Berufe mit Lebensmitteln

Du hast ein besonderes Auge für Lebensmittel und fühlst dich im Reich der kulinarischen Genüsse so richtig wohl? Dann könnte ein Beruf mit Lebensmitteln genau das Richtige für dich sein. Von der Produktion über den Verkauf bis hin zur Qualitätssicherung eröffnen sich hier zukunftssichere und abwechslungsreiche Karrierechancen – entdecke im Folgenden, welche spannende Berufe sich in der Welt der Lebensmittel finden und welche Wege du dabei beschreiten kannst.

Was sind Berufe mit Lebensmitteln?

Zu den Berufen mit Lebensmitteln gehört eine Reihe an Berufen, in denen du mit Lebensmitteln zu tun hast. Je nachdem, für welchen Beruf du dich entscheidest, bist du zum Beispiel an der Produktion, Verarbeitung, Vermarktung, Verpackung oder auch dem Verkauf von Lebensmitteln beteiligt. Interessierst du dich beispielsweise vor allem für die Entwicklung von neuen Lebensmitteln, könnte ein Job im Bereich der Lebensmitteltechnologie super zu dir passen. Schlägt dein Herz eher für die Zubereitung von leckeren Speisen, kannst du zum Beispiel als Koch oder Bäcker mit Lebensmitteln hantieren. Wieder anders sehen dagegen die Tätigkeiten als Verkäufer in einem Lebensmittelhandel oder als Ernährungsberater aus. Grundsätzlich stehen dir also vielseitige Karriereoptionen im Bereich Lebensmittel offen. Welche Jobs genau du ergreifen kannst, erfährst du jetzt im Folgenden.

Welche Berufe mit Lebensmitteln gibt es?

Bei Berufen mit Lebensmitteln unterscheiden wir grob folgende Bereiche:

  • Berufe mit Lebensmitteln in der Produktion und Qualitätskontrolle
  • Berufe mit Lebensmitteln in der Verarbeitung
  • Berufe mit Lebensmitteln in der Vermarktung und im Verkauf
  • Berufe mit Lebensmitteln im Bereich der Beratung

Je nachdem, in welchen Bereich es dich zieht, erwarten dich die verschiedensten Aufgaben rund um das Thema Lebensmittel. Wie genau das aussehen kann, erfährst du in den folgenden Abschnitten.

Berufe mit Lebensmitteln in der Produktion und Qualitätskontrolle

Interessierst du dich für die Produktion von Lebensmitteln, könnten Berufe wie Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Lebensmitteltechnischer Assistent, Lebensmitteltechnologe oder Lebensmittelkontrolleur genau das Richtige für dich sein. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik besteht dein Arbeitsalltag aus der Arbeit mit Maschinen und Anlagen. Je nach Einsatzgebiet kümmerst du dich beispielsweise um die Herstellung von Teigwaren, Erfrischungsgetränken oder Fertiggerichten. Lebensmitteltechnische Assistenten sind vor allem für die Untersuchung und Kontrolle von Lebensmitteln zuständig. Sie arbeiten meist im Labor und prüfen die Qualität sowie die Eigenschaften von Produkten. Dazu gehört beispielsweise die Beurteilung vom Geschmack, des Geruchs oder auch der Farbe des Produkts. Als Lebensmitteltechnologe dagegen entwickelst und verbesserst du Lebensmittel sowie Produktionsverfahren und Verpackungen. Du nimmst dabei die Herstellungsprozesse in Blick, optimierst Maschinen oder führst Analysen von Lebensmitteln durch. Technisches Verständnis ist hier das A und O.

Findest du Milch besonders toll, solltest du darüber hinaus über die Ausbildung zum Milchtechnologen oder Milchwirtschaftlichen Laboranten nachdenken. Als Milchtechnologe kümmerst du dich um die Herstellung von verschiedensten Milcherzeugnissen. Dazu gehört das Fertigen von Produkten wie Joghurts, Butter oder auch Käse. Milchwirtschaftliche Laboranten dagegen sind in der Untersuchung von Milch und Milchprodukten tätig. Sie nehmen Proben, prüfen die Eigenschaften und achten darauf, dass die Lebensmittel qualitativ hochwertig sind.

Schlägt dein Herz dagegen für Süßes, ist die duale Ausbildung zum Süßwarentechnologen die richtige Wahl. Als Süßwarentechnologe bist du der Experte für die Herstellung von Süßwaren. Zu deinen Aufgaben gehört es unter anderem, Anlagen zu bedienen und zu überwachen, Teige zu bearbeiten, Füllungen herzustellen und die entstandenen Produkte auf ihre Qualität zu überprüfen.

Berufe mit Lebensmitteln in der Verarbeitung

Zur Verarbeitung gehören Berufe wie Bäcker, Fleischer, Fachkraft - Küche, Koch und Konditor. In diesen Berufen ist es nämlich deine Aufgabe, aus Lebensmitteln Speisen zu zaubern. Während du als Bäcker vor allem für Backwaren zuständig bist, kümmerst du dich als Fleischer um die Verarbeitung von Fleisch und Wurst. Konditoren wiederum kennen sich bestens mit Torten, Kuchen, Pralinen oder etlichen anderen Süßspeisen aus. Als Fachkraft - Küche dagegen bereitest du einfache Gerichte wie Suppen oder Soßen sowie Beilagen zu. Zusätzlich dazu kümmerst du dich auch um die Anrichtung von Salate und Desserts. Eng damit verbunden ist der Job als Koch. Als Koch bist du der Experte in der Küche – du organisierst die Abläufe, überlegst dir Gerichte und bereitest diese auch zu. Ob Fleisch oder Fisch, Salate oder Fingerfood – mit Lebensmitteln kennst du dich wirklich bestens aus.

Berufe mit Lebensmitteln in der Vermarktung und im Verkauf

Du interessierst dich für Lebensmittel, aber möchtest nicht auf Kundenkontakt verzichten? Dann ist eine Ausbildung im Bereich Verkauf vielleicht die richtige Wahl. Im Verkauf von Lebensmitteln arbeiten unter anderem Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk sowie Verkäufer und Kaufleute im Einzelhandel. Als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk kannst du dich auf den Schwerpunkt Bäckerei, Konditorei oder Fleischerei konzentrieren. Als Bäckereifachverkäufer geht es dann vor allem um den Verkauf von Backwaren und Brot, in der Fleischerei dagegen verkaufst du Fleisch und Wurst. Der Schwerpunkt Konditorei dagegen bezieht sich vor allem auf den Verkauf von Konditoreiwaren, Süßspeisen oder auch Heißgetränken. Das Besondere an den Jobs ist: Neben dem Verkauf kümmerst du dich oftmals auch um die Zubereitung von kleineren Speisen. Auch als Verkäufer und Kaufmann im Einzelhandel hast du mit Lebensmitteln zu tun. So kümmerst du dich beispielsweise in den Supermärkten um die Obst- und Gemüseabteilung oder du arbeitest in Biomärkten.

Berufe mit Lebensmitteln im Bereich der Ernährungsberatung

Zu den beratenden Berufen mit Lebensmitteln gehören unter anderem Tätigkeiten im Rahmen der Ernährungsberatung und Diätetik. Arbeiten kannst du beispielsweise als Ernährungsberater, als Diätassistent oder als Diätberater. Als Ernährungsberater weißt du genau, wie man sich gesünder ernähren kann. Dieses Wissen gibst du gerne weiter – du analysierst das Essverhalten deiner Kunden, erstellst Ernährungspläne und informierst über verschiedenste Produkte und Lebensmittel. Daneben führst du auch Informationsveranstaltungen, Schulungen und Seminare durch, um möglichst vielen Menschen Ernährungstipps zu geben. Ähnliche Aufgaben erwarten dich auch als Diätassistent. Auch in diesem Job kümmerst du dich um die Analyse von Essverhalten sowie das Erstellen von Ernährungsplanen. Dein Fokus liegt darauf, Diättherapien zu konzipieren. Du hilfst beispielsweise Menschen, die ihre Ernährung aufgrund von Erkrankungen anpassen müssen. Dazu bringst du dein Wissen über die Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln und die Zusammensetzung von Lebensmitteln bestmöglich ein. Auch Diätberater unterstützen Menschen mit passenden Ernährungskonzepten. Du hältst Vorträge über Ernährungsthemen und sprichst mit deinen Kunden über ihr Essverhalten sowie Gründe, die für eine Umstellung sprechen.

Welche sind die bestbezahlten Berufe mit Lebensmitteln?

Aufgrund der Vielfalt an Jobs mit Lebensmitteln lassen sich keine pauschalen Aussagen zum Gehalt treffen. Mit besonders hohen Gehältern ist vor allem in der Produktion und Qualitätskontrolle zu rechnen. So kannst du beispielsweise als Lebensmittelingenieur mit 4.900 bis 6.200 Euro im Monat rechnen. Lebensmitteltechnologe dagegen verdienen oftmals zwischen 3.000 und 3.900 Euro im Monat. Geringer fällt das Gehalt dagegen oftmals im Verkauf aus. Als Bäckereifachverkäufer beispielsweise sind Gehälter von 2.000 bis 2.600 Euro üblich.

Beachte, dass die Gehälter aufgrund verschiedenster Faktoren stark variieren können. So wirken sich beispielsweise deine Berufserfahrung, dein Standort und dein Arbeitgeber stark auf die Höhe deines Gehalts aus.

Studiengänge in der Lebensmittelbranche

Neben den Ausbildungsberufen in der Lebensmittelbranche stehen dir auch einige spannende Studiengänge offen. Hast du Lust auf das Uni-Leben, könnte einer der folgenden Studiengänge gut zu dir passen:

Das Bachelorstudium dauert in der Regel 6 bis 8 Semester. Das heißt, nach 3 bis 4 Jahren kannst du in den Beruf starten. Welche Inhalte dich während des Studiums erwarten, variiert je nach Studiengang. Im Bereich der Lebensmitteltechnologie beispielsweise belegst du Module wie Lebensmittelmarketing, Beschaffungs- und Vertriebsmanagement oder Lebensmittelrecht. Das Studium Lebensmittelmanagement dagegen besteht unter anderem aus Fächern wie Unternehmensrechnung, VWL, Mikroökonomie, Makroökonomie sowie Ernährungslehre, Lebensmittelhygiene oder Lebensmitteltechnologie.

Berufe mit Lebensmitteln: Weiterbildung und Zukunftsaussichten

Weiterbildung ist für dein berufliches Leben unabdingbar – schließlich kommen angesichts der Digitalisierung nicht nur stetig neue Anforderungen, Entwicklungen und Technologien auf dich zu. Natürlich willst du dich auch weiterentwickeln und deine Karrierechancen erhöhen. Das gilt für alle Berufe und somit selbstverständlich auch für die Berufe mit Lebensmitteln. Bei Weiterbildung lassen sich grundsätzlich folgende 3 Formen differenzieren:

  • Anpassungsweiterbildung
  • Aufstiegsweiterbildung
  • Studium

Anpassungsweiterbildungen solltest du dir genauer anschauen, wenn du dein berufliches Wissen aktuell halten möchtest. Natürlich können hier die Möglichkeiten von Job zu Job variieren. In der Produktion kannst du beispielsweise Entwicklungen in Bereichen wie Lebensmittel- und Küchenhygiene, Biologie und Biotechnologie oder Lebensmittelrecht kennenlernen. Suchst du nach einer Anpassungsweiterbildung im Bereich der Verarbeitung bieten sich dagegen beispielsweise Bereiche wie Diätküche, Küche, Patisserie oder Systemgastronomie an.

Aufstiegsweiterbildungen dagegen eröffnen dir neue Karriereoptionen. Je nachdem, für welchen Beruf du dich entschieden hast, bestehen hier natürlich große Unterschiede. Im Folgenden zeigen wir dir also ein paar Beispiele. So kannst du dich als Koch beispielsweise zum Küchenmeister, zum Diätkoch oder zum Gastronom weiterbilden. Als Lebensmitteltechnischer Assistent kannst du dich zum Industriemeister - Lebensmittel, zum Industriemeister - Süßwaren oder auch zum Techniker - Lebensmitteltechnik in verschiedensten Schwerpunkten weiterbilden.

Hast du noch nicht studiert, kannst über verschiedenste Studiengänge nachdenken. Neben den bereits genannten Studiengängen gehören auch Studiengänge wie Wirtschaftsingenieurwesen, Lebensmittelchemie oder Hotelmanagement zu deinen Möglichkeiten. Wenn du bereits den Bachelor hast, besteht natürlich auch die Möglichkeit, einen Master dranzuhängen oder zu promovieren.

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