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Weintechnologe / Weintechnologin
Ausbildung & Beruf

2 freie Stellen
Ausbildung Weintechnologe

Die Weihnachtszeit kommt immer schneller als gedacht und in diesem Jahr wollt ihr neben eurem klassischen Glühwein auch eine besondere Kreation verkaufen. Als Weintechnologe stehst du hier an vorderster Front und machst dir Gedanken über Innovationen: Wie wäre es mit einem fruchtigen Rosé-Glühwein? Oder doch eher alkoholfrei? Trotzdem musst du ja heute auch noch die Beschreibung für die Etiketten des neuen Jahrgangs fertigstellen… dann mal los!

Berufsbild Weintechnologe / Weintechnologin

Was macht ein Weintechnologe (m/w/d)?

Als Weintechnologe bzw. Weintechnologin arbeitest du mit Trauben oder anderen Früchten und verwandelst sie in weinhaltige Getränke wie Sekt, Glühwein, Perlwein oder Traubensaft. Weintechnologen, früher Weinküfer genannt, sind mit dem gesamten Prozess der Weinherstellung vertraut. Als Weintechnologe bist du verantwortlich für die Entscheidungen, wann die Trauben geerntet werden, welche Hefen verwendet werden, welche Art von Wein hergestellt wird, wie der Wein gealtert wird, wie lange er reift und wie er gemischt wird, um den endgültigen Wein zu perfektionieren.

Alles von der Qualitätsprüfung der Trauben über die maschinelle Zerkleinerung und Verarbeitung zu Traubenmost, bis zur Überwachung des Gärprozesses und schließlich der Abfüllung in Flaschen, fällt in deinen Aufgabenbereich. Außerdem prüfst du den fertigen Wein auf Geschmack, Farbe und Bukett und kümmerst dich um die fachgerechte Lagerung sowie die Vorbereitung auf den Versand. Weintechnologen bieten auch Weinproben an und vermarkten ihre Erzeugnisse.

Weintechnologe oder Winzer: Sowohl als Weintechnologe als auch als Winzer verarbeitest du Trauben zu Wein – wo also liegt der Unterschied? Weintechnologen arbeiten stärker im Keller mit dem Endprodukt und sind insgesamt weniger auf dem Weinberg unterwegs. Das bringt Vorteile bei der Vermarktung, aber vor allem auch bei der Arbeit in größeren Betrieben.

Wie sieht der Berufsalltag als Weintechnologe aus?

Einige Weintechnologen konzentrieren sich nur auf die Vorbereitung von Weinen für die Abfüllung, während andere sich um den Verkauf von Fasswein an externe Kunden kümmern, die ihn dann selbst abfüllen.

Als Weintechnologe bzw. Weintechnologin musst du dich an strenge hygienische, lebensmittelrechtliche und steuerrechtliche Vorschriften halten. Regelmäßige Kontrollen im Betrieb sind normal, darum musst du sorgfältig und verantwortungsbewusst arbeiten. In deinem Alltag führst du auch selbst Prüfungen durch und misst z. B. die Temperatur. Außerdem bedienst du verschiedene Maschinen, die du kontinuierlich reinigen und instand halten musst.

Je nachdem, in welchem Betrieb du später arbeiten wirst, hast du auch mit der Vermarktung der Weine an die Kunden zu tun. Hier kommt es besonders auf eine gute Kommunikationsfähigkeit, beispielsweise für das Erläutern von Weinsorten bei Verkostungen, an. Ebenfalls ist die Kunden- und Serviceorientierung wichtig, um Kunden kompetent zu beraten und auf ihre Wünsche einzugehen.

Weinproduktion in modernen Fabriken Qualität des Weines kontrollieren Arbeit im Weinkeller

Wo arbeitet man als Weintechnologe?

Weintechnologen arbeiten in Wein- und Sektkellereien, in Winzergenossenschaften, in Weinbaubetrieben, aber auch im Fachhandel. Außerdem können sie in Lehr- und Versuchsanstalten für Weine tätig werden.

Deine Arbeit als Weintechnologe bzw. Weintechnologin kann dich – je nach Arbeitgeber – durchaus öfter nach draußen auf den Weinberg führen, aber im Gegensatz zum Winzer bist du grundsätzlich eher in Innenräumen tätig. Du arbeitest im Weinkeller, in Kelterhäusern, in Lageräumen und Abfüllhallen. Außerdem arbeiten Weintechnologen im Labor oder in Verkaufsräumen.

Ausbildung zum Weintechnologen / zur Weintechnologin

Was lernt man in der Ausbildung zum Weintechnologen?

Die duale Ausbildung zum Weintechnologen findet im Ausbildungsbetrieb und an der Berufsschule statt. Im Betrieb lernst du, wie du die Trauben bearbeiten musst und wie du aus Maische und Most Weine macht. Du überprüfst die Jungweine auf Qualität, Säuregehalt und Reifegrad und bedienst Abfüllanlagen. Auch das Verkosten lernst du in der Weintechnologen-Ausbildung.

In der Berufsschule ist der Unterricht in berufsspezifische Lernfelder und in allgemeinbildende Fächer aufgeteilt. Neben Deutsch, Sozialkunde oder Religion lernst du vor allem die Beurteilung der Traubenqualität, die Steuerung der alkoholischen Gärung oder die Behandlung von Jungwein. Auch Marketing gehört dazu.

Weitere Inhalte deiner Weintechnologen-Ausbildung haben wir im Azubiyo-Ausbildungslexikon zusammengefasst:

  • G wie Gärung: Erfahre, wie du die alkoholische Gärung steuerst und wie du Jungwein mit verschiedenen Verfahren behandelst.
  • L wie Lagerung: Als Weintechnologe weißt du, wie du die Erzeugnisse für die Abfüllung vorbereitest, sie abfüllst und richtig lagerst.
  • M wie Maische und Most: Lerne, die Qualität von Trauben zu beurteilen und erfahre, wie Trauben zu Maische und Most verarbeitet werden.
Art der Ausbildung:
dual (Berufsschule und Betrieb)
Art der Ausbildung: dual (Berufsschule und Betrieb)
Dauer der Ausbildung:
3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre, Verkürzung auf 2-2,5 Jahre möglich
Zuständige Stelle:
IHK, HWK
Zuständige Stelle: IHK, HWK

Welche Fähigkeiten braucht ein Weintechnologe?

Als Weintechnologe musst du dich an strenge hygienische, lebensmittelrechtliche und steuerrechtliche Vorschriften halten. Daher sind in diesem Beruf vor allem Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein gefragt. In deinem Alltag führst du regelmäßige Kontrollen durch und misst z. B. die Temperatur. Außerdem bedienst du verschiedene Maschinen, die du kontinuierlich reinigen und instand halten musst.

Naturwissenschaftlich-technisches Verständnis ist einerseits aufgrund des ständigen Umgangs mit großen Anlagen und Maschinen wichtig, andererseits brauchst du grundlegende Kenntnisse in Chemie und Biologie, um den gesamten Gärungsprozess zu steuern und zu überprüfen.

Weintechnologe / Weintechnologin werden: Voraussetzungen

Schulfächer
  • Biologie
  • Chemie
  • Technik
Stärken
  • Handwerklich-technisches Geschick
  • Sorgfalt & Genauigkeit
  • Kommunikationsstärke
Arbeitsbedingungen
  • Normale Arbeitszeiten
  • Körperliche Beanspruchung
  • Arbeit im Freien

Für diesen Beruf wird kein bestimmter Schulabschluss verlangt, ein Realschulabschluss ist jedoch von Ausbildungsbetrieben gerne gesehen.

Um Weintechnologe bzw. Weintechnologin zu werden, solltest du gute Noten in naturwissenschaftlichen Fächern wie Biologie, Physik, Mathematik und Chemie haben. Ein gutes Verständnis dieser Fächer wird in diesem Beruf vorausgesetzt, da sie einen wesentlichen Teil deiner täglichen Arbeit ausmachen.

Im Umgang mit den Anlagen und Maschinen für die Weinproduktion benötigst du zudem ein gewisses handwerklich-technisches Geschick sowie ein Auge fürs Detail, denn bei dieser Arbeit ist viel Sorgfalt gefragt.

Natürlich ist es für diesen Beruf sehr wichtig, dass du Freude an Wein hast und dessen Geschmack gerne magst. Ein ausgeprägter Geschmacks- und Geruchssinn sowie Interesse an der Lebensmittelverarbeitung sind ebenfalls von Vorteil. Auch solltest du über eine gute körperliche Konstitution verfügen, da die physische Beanspruchung in diesem Beruf nicht zu unterschätzen ist.

Blick hinter die Kulissen: Erfahrungsberichte von Azubis

Leonhard - Azubi bei der Württembergische Weingärtner- Zentralgenossenschaft e. G.
Leonhard Württembergische Weingärtner- Zentralgenossenschaft e. G.

Hallo, ich bin Leonhard und mache aktuell meine Ausbildung zum Weintechnologen in der Württembergischen Weingärtner-Zentralgenossenschaft e.G.. Ich befinde mich im 3. Lehrjahr und beende voraussichtlich 2022 erfolgreich meine Ausbildung. Ich arbeite sehr gerne im Keller, weil mir die Verfahrenstechniken und alles rund um die Weinherstellung viel Spaß berei...

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Passt die Ausbildung zum Weintechnologen / zur Weintechnologin zu mir?

Die Arbeit als Weintechnologe bzw. Weintechnologin passt zu dir, wenn

  • du gute Noten in naturwissenschaftlichen Fächern hast
  • du eine Leidenschaft für Wein mitbringst
  • du unterschiedliche Aufgaben schätzt
  • du einen guten Geruchs- und Geschmackssinn hast

Ein anderer Beruf als Weintechnologe wäre die bessere Wahl, wenn

  • du keine saisonal schwankenden Arbeitszeiten magst
  • dir unterschiedliche Temperaturen etwas ausmachen
  • du nicht mit Maschinen arbeiten willst
  • du lieber viel im Freien arbeiten willst

Alles im grünen Bereich? Dann mach den Berufswahltest und finde heraus, zu wie viel Prozent diese Ausbildung tatsächlich zu dir passt. → Jetzt Eignung testen! Du bist dir schon sicher, dass es dein Traumberuf ist? Dann findest du hier freie Ausbildungsplätze ↓

Eine Tätigkeit im Bereich Garten, Landwirtschaft & Natur kannst du dir gut vorstellen, aber du bist noch nicht sicher, welcher Beruf am besten zu dir passt? Dann schau dir noch folgende verwandte Berufe an:

Weiterbildung & Zukunftsaussichten

Hast du die Ausbildung zum Weintechnologen bzw. zur Weintechnologin abgeschlossen, hast du zahlreiche Weiterbildungs- und Fortbildungsmöglichkeiten. Bei Weiterbildungen unterscheiden wir zwischen 3 verschiedenen Wegen:

  • Anpassungsfortbildung,
  • Aufstiegsfortbildung &
  • Studium.

Weiterbildung nach der Ausbildung zum Weintechnologen

Bei Anpassungsfortbildungen geht es darum, dein Wissen aktuell zu halten, um Entwicklungen in den Bereichen Getränkeherstellung, Lebensmittelhygiene, Wein oder Lebensmittelrecht kennenzulernen.

Mit einer Aufstiegsfortbildung willst du Karriere machen, zum Beispiel durch eine Weiterbildung zum Weinküfermeister oder zum Kellermeister. Aber auch ein Studium kannst du anschließen.

Passende Studiengänge sind:

  • Weinbau, Önologie
  • Brauerei-, Getränketechnologie

Nachhaltigkeit & Zukunftsaussichten als Weintechnologe / Weintechnologin

Da du mit Naturprodukten arbeitest, deren Anbau stark von Wetter und Klima beeinflusst wird, ist für dich als Weintechnologe Nachhaltigkeit kein Fremdwort. Deine Arbeitsabläufe sind so geplant, dass aus den diesjährigen Trauben teils erst in einigen Jahren ein besonderer Wein wird – zukunftsgerichtetes Denken liegt dir also. Du musst dich regelmäßig weiterbilden, um auch bei neuen Weintrends vorne mit dabei zu sein: Biologischer Anbau oder ein Vegan-Label können das Marketing unterstützen, also solltest du solche Faktoren nicht unterschätzen.

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Bildnachweis: „Weintechnologe prüft Temperatur" ©Jean-Philippe WALLET - stock.adobe.com; „Wein im Labor analysieren" ©Tatsiana Yatsevich (Caftor) - stock.adobe.com; „Weinproduktion in modernen Fabriken" ©rh2010 - Fotolia; „Trauben entgegennehmen und sichtprüfen" ©DavidPrado - stock.adobe.com; „Qualität des Weines kontrollieren" ©Iakov Filimonov - stock.adobe.com; „Arbeit im Weinkeller" ©Jean-Philippe WALLET - stock.adobe.com