Infos & Bilder
Ausbildung mit Perspektive!
„Wir wollen unsere Auszubildenden langfristig an unser Unternehmen binden. Daher suchen wir junge Menschen, die sich bei uns schon während der Ausbildung erfolgreich in unsere Teams einbringen und mit Freude dabei sind. Schließlich bilden wir sie aus, damit sie am Ende auch bei uns bleiben und hier selbst ihre Zukunft gestalten.“ (Beate Humm, Mitglied der Geschäftsleitung und Ausbildungsleiterin)
Ansprechpersonen für Bewerber:innen
Personalwesen
Telefon: +49 9403 967 98 48
Von-Heyden-Straße 11
93105 Tegernheim bei Regensburg
[email protected]
Freie Stellen
Über den Ausbildungsbetrieb
Über uns ...
Labor Friedle ist ein modernes gründergeführtes Analyse-Zentrum. Am Standort in Tegernheim bei Regensburg analysieren, begutachten und beraten interdisziplinäre Expertenteams zu Lebensmittelsicherheit, Rückstandsanalytik, Innenraumdiagnostik und umweltmedizinischen Fragestellungen. Darüber hinaus forscht das Unternehmen zu Ursachen des Insektensterbens und leistet damit einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Artenschutz.
Mit rund 100 Mitarbeitern stellt Labor Friedle täglich sicher, dass Lebensmittel für den Verbraucher zum Verzehr geeignet sind und von ihnen keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen oder Schädigungen ausgehen können. Dafür arbeiten international zusammengesetzte Teams mit einem breiten analytischen Spektrum auf dem deutschen und internationalen Markt.
Lebensmittelsicherheit täglich im Fokus
Die Lebensmittelsicherheit von pflanzlichen Produkten, wie frischem Obst und Gemüse, Kräutern, Gewürzen und Tee, bildet den Schwerpunkt unserer Arbeit. Mit aufwendigen Verfahren und modernsten Techniken untersuchen wir pflanzliche Lebensmittel aber auch andere Produkte, wie Honig, Babykost, Milchprodukte und vieles mehr auf Rückstände, Schadstoffe und mikrobiologische Erregerkeime. Wir beziehen die gesamte Herstellungs- und Lieferkette von Lebensmitteln ein – vom Feld bis zum Regal in den Supermärkten. Unser Ziel ist es immer, unsere Kunden möglichst früh in der Lieferkette - und damit präventiv - zu beraten. So können wir Risiken gemeinsam erkennen und diese proaktiv lösen, bevor es zu größeren Problemen kommt.
Neben der Lebensmittelanalytik umfasst unser Leistungsspektrum auch die Nährwertanalytik. In diesem Bereich schauen wir genau, ob die auf den Verpackungen angegebenen Nährwerte mit den tatsächlichen Nährwerten des Produktes übereinstimmen.
Gesundes Wohnen und Arbeiten
Die Qualität der Atemluft ist unser höchstes Gut. In Mitteleuropa verbringen wir 80 bis 90% unseres Tages in Innenräumen, wie Zuhause, im Büro, in der Schule, im Auto. Sicher ist, dass die Luftqualität in Innenräumen maßgeblich von den jeweiligen Einrichtungsgegenständen, wie Bodenbelägen, Möbeln und sonstigen Gegenständen abhängt. Unsere Aufgabe als Labor ist es hier, mit den jeweils geeigneten Verfahren der Innenraumdiagnostik, Materialien auf Schadstoffe hin zu untersuchen, verdächtige Materialien zu identifizieren bzw. die Raumluft direkt zu untersuchen.
Umwelt- und Artenschutz – unser Beitrag
Ein Rückgang der Zahl von Insekten wird in der Ökologie als besonders problematisch angesehen, da Insekten vielen anderen Arten als Nahrung dienen. Ein Rückgang der Insekten gefährdet also auch viele andere Arten in ihrem Bestand. Zudem ist die Bestäubung durch Insekten für viele Pflanzen, darunter zahlreiche Nutzpflanzen, unverzichtbar.
Eine Schweizer Studie hat in 2019 bewiesen, dass 75 Prozent aller Honige weltweit mit Neonicotinoiden, Insektenvernichtungsmitteln auf Nikotinbasis, belastet sind. Auch wer Bio-Erzeugnisse kauft, muss also mit kontaminiertem Honig rechnen. Labor Friedle engagiert sich daher als rückstandsanalytisches Labor unter anderem gemeinsam mit der Universität Regensburg in einem wissenschaftlichen Verbundprojekt, um zur Aufklärung der Ursachen für das Bienensterben beizutragen.
Zusammenarbeit ein wichtiger Wert
Eine gute Zusammenarbeit im Team und zwischen den Teams ist für uns erfolgsentscheidend. Unser Umgang ist direkt, fair und ehrlich. In unseren internationalen Teams haben wir einen immensen Erfahrungsschatz, den wir miteinander teilen und von dem alle profitieren. Wir unterstützen uns gegenseitig und können uns auf einander verlassen.