Hauswirtschaft – bunt und vielfältig wie das Leben
Kochen, planen, dekorieren, organisieren, versorgen, aufräumen, waschen, wirtschaftlich denken, gestalten, ernähren - das alles gehört zur Hauswirtschaft.
Hauswirtschafter:innen managen den privaten Haushalt und arbeiten in Großbetrieben wie Pflegeeinrichtungen, Krankenhäusern, Tagungsstätten, Pensionen oder Kureinrichtungen. Zu ihren Aufgaben gehören Ernährung und Vorratshaltung, Haus- und Textilpflege, Gestaltung und Pflege von Räumen und Wohnbereichen. Sie sind für die hauswirtschaftliche Betreuung der Bewohner:innen und Patient:innen verantwortlich.
Ausbildungsinhalte
- Speisen personenorientiert planen, zubereiten und servieren
- Reinigen und Pflegen der Bewohnerzimmer
- Wäsche- und Textilpflege
- Lagerhaltung sämtlicher Verbrauchsgüter
- Veranstaltungsmanagement
- Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen in allen hauswirtschaftlichen Bereichen
Während der Ausbildung finden Einblicke und Einsätze in folgenden Bereichen statt:
- Großküche/ Wohnbereichsküche
- Wäscherei
- Hausreinigung
Dauer und Ausbildungsorte
Die duale Ausbildung dauert 3. Jahre
Der begleitende Unterricht an der Marie-Baum-Schule in Heidelberg vermittelt das schulische Fachwissen.
Die praktische Ausbildung findet in einer Einrichtung des Caritasverbandes Mannheim statt.
Fachliche und persönliche Vorrausetzungen
- Mindestens Hauptschulabschluss erforderlich
- Freude am Umgang mit Menschen
- Spaß am praktischen Arbeiten
- Flexibilität
- Eigeninitiative
- Zuverlässigkeit
- Teamfähigkeit
- Kreativität