
Naba Feinkost GmbH
Bilder & Videos
Freie Stellen
Benefits
- Hohe Übernahmequote
- Mentorenprogramm
- Betr. Altersvorsorge
- Events
- Parkplätze
- Fahrtkostenzuschuss
- Nachhaltigkeit / Umweltschutz
Über den Ausbildungsbetrieb
HERZLICH WILLKOMMEN BEI DER NABA
WER SIND WIR?
Die NABA ist ein führender Hersteller von verarbeiteten Bio-Lebensmitteln im Bereich Convenience und Feinkost mit Sitz in Gierstädt, Thüringen. Als ein mittelständisches Familienunternehmen ist es unser Ziel, Produkte zu produzieren, die das Wohl von Mensch und Natur in den Mittelpunkt stellt. Deshalb haben wir uns früh für Bio begeistert und engagiert. Anfang der 90er wurde die NABA gegründet und wenig später rollten die ersten Bio-Brotaufstriche vom Hof.
WAS MACHEN WIR?
Auf 3 modernen Produktionsanlagen produzieren wir u.a. Aufstriche, Suppen, Eintöpfe, Saucen und weitere Feinkostprodukte sowohl für Bio-Handelsmarken als auch für unsere eigenen Marken Nabio und Reichenhof. Wir produzieren Bio aus Überzeugung und finden, dass Bio mehr ist, als ein Siegel. Ein ganzheitlicher Nachhaltigkeits-Gedanke, hohe Qualitätsansprüche und ein achtsamer Umgang miteinander sind uns besonders wichtig. Darüber hinaus arbeiten wir mit kleinen Manufakturmarken und Food-Start ups zusammen, um Unternehmertum zu unterstützen und um Innovationen zu antizipieren. Das Geheimrezept unserer täglichen Arbeit ist die richtige Mischung aus Kreativität und Erfahrung. Wir gestalten Trends mit, statt ihnen einfach nur zu folgen und bringen dank unserer langjährigen Produktionserfahrung und unserer ausgezeichneten Produktentwicklung laufend innovative Produkte auf den Markt wie unsere Proteinaufstriche oder unsere Veggie Bowls.
DAS HERZSTÜCK DER NABA: UNSERE MITARBEITER
Was uns inspiriert, ist unsere Liebe zur Vielfalt. Das zeigt sich nicht nur in unserem umfassenden und abwechslungsreichen Produktsortiment, sondern auch in der Verschiedenheit und Vielseitigkeit unserer Mitarbeiter:innen. Wir sind stolz auf ein Team, das uns die Kompetenz und Leistungsstärke gibt, neue Herausforderungen und kontinuierliches Wachstum ebenso zuverlässig zu meistern wie unser routiniertes Tagesgeschäft. Ob in der Produktion, im Lager, im Vertrieb oder in der Verwaltung: all unsere Mitarbeiter:innen geben stets ihr Bestes. Für ein gemeinsames Ziel: Bio in Bestform an unsere Kunden zu liefern.
UNSERE MARKEN
Nabio und Reichenhof sind unsere zwei Marken der NABA und diese liegen uns natürlich besonders am Herzen. Die traditionellen Eintöpfe von Reichenhof schmecken wie selbst gekocht – nur schon fertig. Unter Nabio bieten wir ein abwechslungsreiches Sortiment an, mit dem wir zeigen, dass eine bewusste Ernährung im Alltag leicht ist, schnell geht und unglaublich gut schmeckt. Ob asiatische Reissaucen, herzhafte und süße Proteinaufstriche oder feine Suppen mit Gemüse aus Deutschland – mit Nabio ist das Glück nur ein Löffelchen entfernt.
Neben unseren beiden Marken produzieren wir auch für viele weitere Handelsunternehmen, die sogenannten Private Label Kunden. Hier bieten wir über die Marken hinaus viele weitere Produktkategorien an.
UNSERE PRODUKTENTWICKLUNG
MODERN, FLEXIBEL, LEISTUNGSSTARK:
Unsere Produkte entstehen in einem Produktionsprozess, der durch modernste Technik mit sehr hohen Sicherheitsanforderungen an die Produkt qualität beeindruckt. Neben der Erfahrung und Leidenschaft unserer Mitarbeiter/innen bilden unsere Produktionsanlagen das Herz stück unseres Unternehmens. Sie ermög lichen uns die Produktion eines großen und vielfältigen Produktportfolios. Auf drei Linien haben wir im Jahr 2020 über 21 Millionen Produkte verschiedenster Produktkategorien produziert. Trotz der hohen Produktions menge, liegt unser Fokus auf der Produkt qualität. Somit sind wir absolut leistungs und wettbewerbsfähig.
Qualität und Geschmack ohne Kompromisse:
Qualität ist für uns kein Anspruch, sondern Grundvoraussetzung. Deshalb beginnt die Qualität für uns bei der Auswahl hochwertiger Rohstoffe und findet ihren Höhepunkt in einem herausragenden Geschmackserlebnis, das durch eine anspruchsvolle Qualitäts sicherung laufend überwacht wird.
NACHHALTIGKEIT BEI DER NABA
Wir produzieren Bio aus Überzeugung. Dabei steht im Zentrum unseres Tuns der achtsame Umgang mit uns, unseren Mitmenschen und unserer Umwelt.
Um dies zu gewährleisten, setzt sich das abteilungsübergreifende Nachhaltigkeitsteam der NABA, aber auch jede/r einzelne Mitarbeiter:in ganz individuell in seinem bzw. ihren Bereich für das Thema Nachhaltigkeit ein. Denn uns allen liegt es am Herzen, wie die Erde von Morgen aussieht. Deshalb achten wir entlang der gesamten Wertschöpfungs kette auf das Thema Nachhaltigkeit und ...
... produzieren natürlich nur Bio, teilweise mit Rohstoffen von unseren eigenen Feldern
... verkaufen unsere Produkte in möglichst nachhaltigen Verpackungen
... gehen aktiv gegen Lebensmittelverschwendung vor und unterstützen verschiedene Food-Initiativen
Bio-Rohstoffe von den Feldern der Gründerfamilie
Für unsere eigenen Marken, aber auch für unsere Private Label Produkte beziehen wir viele verschiedene Rohstoffe. Dabei liegt uns eine möglichst regionale Herkunft besonders am Herzen. Dennoch stellt die Bio-Landwirt schaft in Deutschland aufgrund des Ungleichgewichts aus Nachfrage und Angebot immer noch eine Herausforderung dar.
Deswegen gehen wir einen Schritt weiter und bauen ab 03/2021 einen Teil unserer Rohstoffe, wie z.B. Sonnenblumen, Sojabohnen, Kichererbsen oder Mais auf unseren eigenen Feldern an. Und das natürlich in 100% Bio. So sind wir von Beginn an dabei.
Recycelte Verpackung:
Nicht nur bei der Herstellung der Produkte, sondern auch bei der Wahl der Verpackung achten wir täglich darauf, so nachhaltig wie möglich zu sein. So produzieren wir aus schließlich in Dose und Glas mit Etiketten und Banderolen, die mit lösemittelfreiem Kleber befestigt sind. Die Deckel der Gläser sind weichmacher und PVC frei und die Umverpackung aus recycelter Kartonage. Wir versuchen ganzheitlich Verpackungsmaterial einzusparen und dessen Ökobilanz zu verbessern.
Aktiv gegen Verschwendung
Ob Produktionsüberschuss oder genießbare, aber nicht mehr verkaufbare Ware – unser Ziel ist es, so wenig Verschwendung wie möglich zu verursachen. Dafür produzieren wir für unsere Kunden passgenau und sehr flexibel. Sollte es doch mal zu Überschuss kommen, retten wir Lebensmittel und unterstützen verschiedene Vereine, wie z.B. die Tafel e.V. oder Food Sharing-Initiativen. Produkte, die nicht mehr verwertet werden können, kommen übrigens direkt in unsere Bio-Gasanalge, wo sie zu Dünger für unsere Felder verarbeitet werden. So schließt sich der Kreislauf.
Kontakt zum Unternehmen


Unternehmensseiten
Angaben gemäß § 5 TMG:
NABA Feinkost GmbH
Gewerbepark Fahner Höhe
99100 Gierstädt
Vertreten durch:
Bernhard v. Reiche und Dr.-Ing. Philipp Theden, Geschäftsführer