Du als Süßwarentechnologe in der Fachrichtung "Konfekt" produzierst Pralinen, Marzipan, Nougat- oder Geleeartikel. Du erlernst den Umgang an hochmodernen computergesteuerten Maschinen und Produktionsanlagen von der Herstellung bis zur Verpackung von Süßwaren. Du wirst Roh- und Fertigmassen nach vorgegebenen Rezepturen herstellen und achtest dabei auf qualitätsgerechte Einhaltung der Parameter.
Ablauf:
Die 3-jährige Ausbildung findet dual im Unternehmen und an der Zentralenfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen statt. Hierzu zählen drei jährliche Ausbildungsblöcke von ca. je vier Wochen pro Lehrjahr. Unterbringung und Verpflegung im Internat inklusive.
Ausbildungsinhalte:
- Erlernen der Arten von Roh- und Zusatzstoffen
- Aneignen von Wissen für die Fertigung von Konfekt (Herstellung von Einlagen und Füllungen, Ausformung von Hohlkörpern, Deckelung und Dekoration von Pralinen)
- Umgang mit hochmodernen computergesteuerten Maschinen und Produktionsanlagen für die Herstellung von Süßwaren
- Herstellung von Roh- und Fertigmassen nach vorgegebenen Rezepturen
- Herstellung verschiedener Pralinenkreationen
- Beurteilung der Qualität von Roh- und Zusatzstoffen sowie deren Mischung
- Veränderung der Roh- und Fertigmassen durch Zugabe struktur- und geschmacksbestimmender Stoffe bzw. Beurteilung nach Konsistenz, Aussehen, Geschmack und Geruch
- Aufbau, Einsatz und Reinigung der Geräte, Maschinen und Anlagen
- Erlernen der Möglichkeiten des Verpackens und Eigenschaften der Verpackungsmaterialien
- Überwachung der Produktionsvorgänge und Eingriff bei Störungen
Anforderungen:
- Guter Realschulabschluss mit mind. guten Leistungen in den Fächern Mathematik, Chemie und Physik
- Hohe Einsatzbereitschaft und Spaß an einer anspruchsvollen und abwechslungsreichen Ausbildung
- Vorliebe im Umgang mit Lebensmittel - Affinität zur Süßwarenherstellung
- Technisches Interesse und Wissen verbunden mit handwerklichem Geschick
- Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, Sorgfalt und Eigenverantwortlichkeit
Das bieten wir Dir:
- Gestaltungsspielraum statt Dienst nach Vorschrift
- Prämien für gute Ideen – wir hören zu!
- Weiterbildung? Na klar – aber bitte mit Relevanz!
- Zentrale Lage in der Stadt, top angebunden, Parkplatz inklusive
- Givve-Card mit 44€ pro Monat ab dem 6. Monat Betriebszugehörigkeit
- Mitarbeiterrabatte, nette Kollegen, offene Türen – und offene Ohren
- und natürlich Schokolade!