Die Evangelische Tagungsstätte Hofgeismar bietet zum 1. September 2025 die
Ausbildung zum*zur Koch*Köchin (m/w/d)
an.
Die Evangelische Tagungsstätte Hofgeismar ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck. Sie liegt im Herzen von Deutschland, nahe der Märchen- und documentastadt Kassel. In unserer historischen Anlage mit ihren stilvollen Tagungs- und Gruppenräumen, mit einem ehrwürdigen Schlösschen und einem großzügigen Schlosspark und Teichanlage, finden unsere Tagungsgäste den erforderlichen Abstand vom hektischen Alltag. Mit einer Tagungskapazität von mehr als 100 Zimmern und 20 Tagungsräumen können wir bis zu 150 Personen täglich kulinarisch verwöhnen.
Was dich erwartet:
- Eine abwechslungsreiche 3-jährige Ausbildung in den verschiedensten Bereichen unserer Küche, u. a. in der Gemeinschaftsverpflegung, Bankettbereich, dem Wareneinkauf, Lagerung und Qualitätskontrolle von Lebensmitteln und Hygienevorschriften,
- neben der praktischen Ausbildung im Betrieb besuchst Du außerdem die Elisabeth-Knipping-Schule, wobei der Berufsschulunterricht in der Regel blockweise einmal im Monat für 5 Tage stattfindet und
- regelmäßige Schulungen und Fortbildungen, z.B. durch Schnuppertage bei den Lieferanten der Tagungsstätte, Austauschprogramme mit befreundeten Hotels zur Einführung in das à-la-carte-Geschäft sowie Schulungen mit Fokus auf vegetarische und vegane Küche.
Wir wünschen uns von Dir:
- Einen guten Haupt- oder Realschulabschluss,
- gute Deutschkenntnisse (mind. B2-Niveau) und Spaß an Kalkulationen,
- Freude am Kochen und einen guten Geschmackssinn,
- Freude am Umgang mit Menschen, insbesondere mit unseren Gästen und Kolleg*innen,
- Teamfähigkeit, Belastbarkeit, Zuverlässigkeit und ein freundliches Auftreten und
- Selbstständiges und strukturiertes Arbeiten.
Was Du finanziell erwarten kannst?
Während Deiner gesamten Ausbildung erhältst du eine gestaffelte monatliche Ausbildungsvergütung, die nach derzeitigem Stand des TVA-L BBiG:
- 1.236,82 € im 1. Ausbildungsjahr
- 1.290,96 € im 2. Ausbildungsjahr
- 1.340,61 € im 3. Ausbildungsjahr
betragen wird.
Darüber hinaus wird im November eine Jahressonderzahlung i. H. v. 95% des November-Entgeltes gezahlt. Ab Vollendung des 17. Lebensjahres erhältst du eine Zusatzversorgung in der Versorgungsanstalt des Bundes und der Länder (VBL) und zusätzlich werden dir vermögenswirksame Leistungen in Höhe von monatlich 13,29 € gewährt.
Welche Rahmenbedingungen Du erwarten kannst:
- Die Arbeitszeit erfolgt in der Regel in einer 5-Tage-Woche. Für Einsätze an Wochenenden und Feiertagen erhältst Du Zuschläge,
- geregelte Freizeit- und Urlaubsgestaltung (30 Tage Urlaubsanspruch),
- idyllisches Umfeld mit direktem Zugang zu unserem Park,
- Kostenlose Parkplätze und ein vergünstigtes Verpflegungsangebot,
- Du erhältst während deiner Ausbildung eine Wahlmöglichkeit zwischen dem Deutschlandticket und einem Fahrtkostenzuschuss in Höhe des Deutschlandtickets,
- eine attraktive und verantwortungsvolle Ausbildung in angenehemer Arbeitsatmosphäre und mit einem starken Team an Deiner Seite,
- eine sorgfältige, qualitative und auch betriebsübergreifende Ausbildung und
- kostenfreie Bereitstellung und Reinigung der Arbeitskleidung.
Haben wir Dich überzeugt?
Dann freuen wir uns über Deine Online-Bewerbung (Bewerbungen per E-Mail oder Post nicht möglich!) bis zum 1. Juni 2025. Bitte füge dieser Deinen Lebenslauf, ein Motivationsschreiben sowie Kopien von Abschlusszeugnissen und der letzten beiden Schulzeugnisse (nicht Berufsschule!) bei.
Für weitere Auskünfte steht Dir die Küchenleitung, Herr Jens-Uwe Daude, Tel.: 05671 881-181, E-Mail: [email protected], zur Verfügung.
Schwerbehinderte Bewerber*innen werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.