Köchinnen und Köche verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es, Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten. Die Ausbildung erfolgt in unserem Betriebsrestaurant Schwabenzentrum sowie in einem Kooperationsbetrieb.
Die theoretischen Inhalte werden an der Gewerblichen Schule im Hoppenlau in Stuttgart und an der Paul-Kerschensteiner-Schule, Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Bad Überkingen vermittelt.
Die Ausbildung richtet sich auch an Bewerbende, die bereits in einem anderen Berufsfeld Erfahrungen gesammelt haben.
Insgesamt steht ein Ausbildungsplatz zur Verfügung. Die Ausbildung dauert regulär drei Jahre, eine Verkürzung ist bei entsprechenden Voraussetzungen möglich.
Ausbildungsinhalte:
- Methoden zur Herstellung von Speisen
- Erlernen der betriebswirtschaftlichen Aspekte des Berufs
- Kennenlernen der verschiedenen Lebensmittel
- Aufstellung des Speiseplans
- Hygienevorschriften erlernen und umsetzen
Voraussetzungen:
- guter Hauptschulabschluss
- soziale Kompetenz, insbesondere Teamfähigkeit und Freude am Umgang mit Menschen
- Entscheidungsfreude
- Engagement
- Ausdauer und Kreativität
Freue dich auf:
- eine vielfältige, abwechslungsreiche und interessante Ausbildungs-/Studienzeit
- ein eigenes Seminarprogramm für Auszubildende und Studierende zur persönlichen und fachlichen Weiterentwicklung
- ein kostenfreies Deutschlandticket für den ÖPNV
- vergünstigtes Mittagessen
- Gemeinschaftsveranstaltungen
- eine eigene Kommunikationsapp für alle Auszubildenden und Studierenden
- Vermittlung von Azubi-WG-Zimmern
- ausgezeichnete Übernahmechancen für einen zukunftssicheren Arbeitsplatz
Alle weiteren Informationen wie zum Beispiel zur Vergütung findest du hier. Einblicke erhältst du auf unserem Instagram-Kanal @deine.stadt.
Ausbildungsbeginn:
1. September jeden Jahres
Ansprechpartnerin:
Frau Melanie Zita Ziegler
Telefon 0711 216-59617
E-Mail [email protected]
Interessiert? Dann schick uns deine Bewerbungsunterlagen mit Lebenslauf und dem letzten Versetzungs- oder Abschlusszeugnis bitte an unser Online-Bewerbungsportal.
Falls eine Online-Bewerbung nicht möglich ist, kannst du deine Papierbewerbung unter Angabe der Kennzahl 105A/1050/2026 an die Landeshauptstadt Stuttgart, Bürgermeisteramt und Haupt-und Personalamt, Ausbildung, 70161 Stuttgart senden.