Für guten Käse – aus bester Milch gemacht
Tradition und Moderne – beides verbindet sich aufs Beste bei der Heinrichsthaler Milchwerke GmbH mit Sitz in Radeberg bei Dresden. Zum einen gründete Agathe Zeis bereits 1880 eine Meierei Heinrichsthal als Muster- und Lehrmeierei für landwirtschaftliche Töchter. Zum anderen ist die Heinrichsthaler Milchwerke GmbH heute ein Werk mit modernster Technik und hohen Umweltstandards.
Was machen wir?
Mit über 350 Mitarbeitern wird ein umfangreiches Sortiment an Käseprodukten hergestellt, welches nicht nur deutschlandweit, sondern auch weltweit im Handel erhältlich ist. Täglich wird im Werk mehr als ca. 750.000 Liter Milch verarbeitet. Mit über 250 verschiedenen Käseartikeln im Sortiment lässt das Traditionsunternehmen die Herzen aller Käseliebhaber höher schlagen.
Was lernst du?
Deine vielfältigen Arbeitsgebiete reichen von der Annahme der Rohmilch bis hin zur Reifung des Käses. Das Vorbereiten der Milch für die Weiterverarbeitung gehört ebenso zu deinen Tätigkeiten wie die Bedienung und Überwachung moderner Erhitzungs- und Käsereianlagen.Du profitierst bei deiner qualifizierten, dreijährigen Ausbildung vom Wissen, Können und den Erfahrungen unserer Ausbilder und Käsemeister.
Was wirst du?
Darüber hinaus kontrollierst du während des Herstellungsprozesses laufend die Qualität der Produkte. Mithilfe von meist computergesteuerten Produktionsanlagen sorgst du die hygienische Herstellung bzw. Verpackung, denn auf die Hygienevorschriften zu achten, ist in diesem Beruf besonders wichtig. Als Milchtechnologe lernst du außerdem die Herstellung von Konsummilch, Butter und Joghurt.
Was erwarten wir?
Du bist körperlich belastbar und hast naturwissenschaftliches Interesse wie auch technisches Verständnis, arbeitest gewissenhaft und kannst dich gut ins Team einfügen. Wir erwarten ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein wie auch gute Noten, besonders in den naturwissenschaftlichen Fächern. Du hast einen guten Hauptschulabschluss, Realschulabschluss oder Abitur.