Das Max-Planck-Institut für Bildungsforschung ist ein Forschungsinstitut in Berlin mit derzeit ca. 350 Mitarbeiter*innen aus der ganzen Welt. Wir erforschen multidisziplinär die Voraussetzungen und Prozesse menschlicher Entwicklung und Bildung. Unser Ziel ist es, zu verstehen, wie Menschen sich in ihrer Umgebung entwickeln, in ihr agieren und von ihr beeinflusst werden. Wir wollen Erkenntnisse zugänglich machen und Wissensräume schaffen, um unserer Gesellschaft die wirksame Gestaltung der Lebenswelt zu ermöglichen. Interdisziplinarität, Spitzenforschung und großer intellektueller Freiraum prägen dabei unsere Arbeit. Unsere Arbeitssprachen sind Deutsch und Englisch. Wir bieten Ihnen folgenden Ausbildungsplatz:
Die Kantine sucht zum 01.09.2025 eine*n
Auszubildende*n zur Fachkraft Küche
Die Ausbildung zur Fachkraft Küche umfasst die Bereiche Küche, Buffet, Wirtschaftsdienst, Service und Lager. Der Ausbildungsschwerpunkt am Institut liegt im Bereich Küche. In der Institutskantine gehören unter anderem das Herstellen, Anrichten und Ausgeben von Speisen und Getränken sowie die Bedienung und Betreuung von Gästen zu Ihren Aufgaben. Die Ausbildung dauert zwei Jahre.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Erweiterter Hauptschulabschluss
- Freude am Umgang mit Gästen, Neugier auf Neues
- Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, Freundlichkeit und gute Umgangsformen
Das bieten wir Ihnen
- Eine fachlich fundierte, abwechslungsreiche Berufsausbildung mit vielseitigen zukünftigen Einsatzmöglichkeiten
- Geregelte und planbare Arbeitszeiten
- Ausbildungsvergütung in Anlehnung an den Tarifvertrag des öffentlichen Dienstes (TVöD) sowie Prämie bei erfolgreichem Bestehen der Abschlussprüfung
- Eine familiäre Arbeitsatmosphäre in einem kleinen Team
- sehr gute Anbindung an öffentliche Verkehrsmittel (Nähe U-Bahnhof Breitenbachplatz), ausreichend Fahrradstellplätze
- Jahressonderzahlung nach dem TVöD
- 30 Urlaubstage, zusätzlich sind der 24.12. und 31.12. frei
Der Beruf einer Fachkraft Küche bietet auch Möglichkeiten, um mit einem zusätzlichen Ausbildungsjahr den Berufsabschluss Koch*Köchin anzustreben oder einen Einstieg in weitere gastronomische Berufe.
Bitte senden Sie Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf ohne Foto, die letzten 2 Schulzeugnisse und sonstige potenziell relevante Unterlagen) in einer PDF-Datei bis zum 20.07.2025 per E-Mail an Herrn Arno Schneider, [email protected]
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!
Die Max-Planck-Gesellschaft strebt nach Geschlechtergerechtigkeit und Vielfalt. Wir begrüßen Bewerbungen jedes Hintergrunds. Die Max-Planck-Gesellschaft hat sich zum Ziel gesetzt, mehr schwerbehinderte Menschen zu beschäftigen. Bewerbungen schwerbehinderter Menschen sind ausdrücklich erwünscht.
Die Datenschutzerklärung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Bewerbung finden Sie hier:
https://www.mpib-berlin.mpg.de/1627730/de_infos_bewerbung_23-02.pdf