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Milchwirtschaftlicher Laborant / Milchwirtschaftliche Laborantin
Erfahrungsberichte

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Ausbildung Milchwirtschaftlicher Laborant

Blick hinter die Kulissen: Erfahrungsberichte aus der Praxis

J
Johanna Bergader Privatkäserei GmbH

Als Milchwirtschaftliche Laborantin übernehme ich bei Bergader wichtige Aufgaben in der Qualitätskontrolle und -sicherung. Es werden Roh- und Zusatzstoffe sowie Zwischen- und Endprodukte untersucht. In der Ausbildung bin ich im chemischen, mikrobiologischen, analytischen und im Betriebslabor tätig. In den verschiedenen Abteilungen lerne ich die nötigen Untersuchungsmethoden kennen. Hierbei stehen moderne Geräte zur Verfügung. Während der verschiedenen Herstellungsstadien unserer Produkte entnehmen wir Proben, um die Qualität immer im Blick zu haben. Dabei sind wir im gesamten Betrieb unterwegs und arbeiten mit den Kolleg:innen der anderen Abteilungen zusammen. In der Berufsschule in Triesdorf werden die theoretischen Inhalte der Ausbildung vermittelt. Diese umfassen naturwissenschaftliche Fächer, Produkttechnologie, betriebliche Prozesse und Qualitätssicherung sowie allgemeinbildende Fächer. In Praktika lerne ich die grundlegenden Untersuchungen im Milchwirtschaftlichen Labor. Der praktische Teil wird während der überbetrieblichen Ausbildung vertieft. Diese findet ebenfalls in Triesdorf statt. Hier lerne ich auch die Untersuchung von Milchprodukten, die nicht im Betrieb hergestellt werden. Dort wird auch die Zwischen- und Abschlussprüfung abgenommen.

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Bildnachweis: „Milchglas und Mikroskop" © luchschenF / Fotolia