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Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Erfahrungsberichte

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Ausbildung Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk

Blick hinter die Kulissen: Erfahrungsberichte aus der Praxis

Sarah - Azubi bei der Back Bord Mühlenbäckerei GmbH & Co. KG
Sarah Back Bord Mühlenbäckerei GmbH & Co. KG

Mein Name ist Sarah und ich mache eine Ausbildung zur Bäckereifachverkäufer/in bei der Bäckerei Back Bord Mühlenbäckerei. Mein Arbeitsalltagstag besteht hauptsächlich aus der Beratung und dem Verkauf an den Kunden, wobei das über den Tag verteilte Brötchen backen oder das Umgestalten der Theken und Schaufenstern einen sehr abwechslungsreichen Spaß macht. Für mich ist in der Ausbildung wichtig, den Kunden respektvoll und stets freundlich entgegenzukommen, damit sie sich willkommen fühlen und dieselbe Freundlichkeit auch an uns zurückgeben können. Zudem ist es wichtig, sich mit den Allergiker Stoffen auseinanderzusetzen, um den Kunden die richtigen Informationen dazu geben zu können. Am besten an der Ausbildung gefällt mir das ständige Umdekorieren der Theken und Schaufenstern, weil man dabei seiner Fantasie einfach freien Lauf lassen darf, und alles zu seinen Vorlieben gestalten kann.

Vanessa - Azubi bei der Globus SB-Warenhaus Holding GmbH & Co. KG
Vanessa GLOBUS Markthallen Holding GmbH & Co.KG

Die Arbeitsatmosphäre und der Kontakt zu unseren Kund*innen ist einfach klasse! Ich habe mich schon immer für den Verkauf interessiert und deshalb war es für mich klar, dass ich zu 100% bei Globus meine Ausbildung absolvieren möchte. Gerade zu Zeiten von Corona ist mir nochmals bewusst geworden, dass ich einen sehr sicheren Arbeitsplatz habe. Globus ist genau das Richtige für mich, weil ich sehr gerne mit Menschen zusammen arbeite.

Kevin - Azubi bei der Globus SB-Warenhaus Holding GmbH & Co. KG
Kevin GLOBUS Markthallen Holding GmbH & Co.KG

Globus kümmert sich sehr um seine Auszubildenden und sorgt dafür, dass man nach der Ausbildung bei entsprechender Leistung übernommen wird. Dies ist mir besonders wichtig! Ich liebe es, die Kunden an der Wursttheke zu bedienen und zufrieden zu stellen. Ich lerne jeden Tag etwas Neues dazu und freue mich, die Qualität unserer Produkte an die Kund*innen weiterzugeben. Die Ausbildung bei Globus gefällt mir besonders gut, sie ist abwechslungsreich und voller Vielfalt.

André – Auszubildender bei REWE
André REWE Markt GmbH

André (28) ist im letzten Jahr seiner Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) bei REWE in Postdam. AZUBIYO berichtet er über seine bisherigen Erfahrungen und gibt Tipps. „Für die Ausbildung habe ich mich entschieden, da ich zuvor bei REWE als Verkäufer an der Kasse gearbeitet habe. Nachdem ich meine Bewerbung eingereicht hatte, wurde ich zum Online-Einstellungstest eingeladen, den ich erfolgreich bestand. Durch die REWE-Seminare kann ich den Kunden Zubereitungsvorschläge und fachmännische Empfehlungen geben. Wichtig ist natürlich auch, dass man die Inhalts- und Zusatzstoffe von Wurstwaren kennt. Dadurch bin ich sicherer im Umgang mit den Kunden geworden. Eine weitere Tätigkeit ist das Anrichten der Wurst- und Fleischwaren in unserer Servicetheke oder das Herstellen von Imbissartikeln. Ich habe auch gelernt, Bestellungen zu machen. Außerdem weiß ich nun viel zu den Themen Hygienevorschriften und gesetzliche Bestimmungen. Zusätzlich habe ich während meiner Ausbildung gelernt, wie eine Büffetberatung geführt wird.“

H
Hanh Sternenbäck Management GmbH

Hanh absolviert gerade eine Ausbildung als Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk bei der Sternenbäck GmbH in Heidenau. Sie ist im 3. Ausbildungsjahr und hat AZUBIYO von ihren Erfahrungen in der Ausbildung erzählt. „Ich bin mit meiner Ausbildung sehr zufrieden. Alle Aufgaben finde ich interessant und die Kollegen sind sehr nett. Besonders erfreut bin ich über das Vertrauen, das mir entgegengebracht wurde. Auch meine Aufgaben machen mir Spaß. Besonders gefallen mir die Verkaufsgespräche sowie die Kundenbetreuung, weil ich dadurch den Kunden näherkomme. Aber auch das Backen bereitet mir Spaß. Leider gibt es seit Mitte Juli 2017 bei uns einen neuen Festplan. Dies sorgt dafür, dass man als Bäcker nicht mehr genügend Zeit hat seine Bäckertätigkeiten zu Ende zu bringen. Was dazu führt, dass die Mittelschicht die Aufgaben von der Bäckerschicht und Mittelschicht machen muss. Auch im Verkauf gelingt es uns meistens, aber nicht immer, unsere Kunden auf Aktions- und Zusatzangebote hinzuweisen. Das liegt daran, dass manchmal unzufriedene Kunden wenig Zeit oder Verständnis haben, wenn ein Mitarbeiter alleine ist. Hygiene steht in unseren Filialen an erster Stelle, denn die jährliche Kontrolle über Real-Bilacon und Hygieneamt Prina sowie die Filial-Checks der Bereichsleiter wollen wir vorbildlich erfüllen. Eine Zufriedenheit der Kunden und Mitarbeiter spiegelt sich natürlich in einer guten Umsetzung der monatlichen Kennzahlen in jeder einzelnen Filiale wider. Alles in allem bin ich sehr zufrieden mit der Ausbildung und freue mich jetzt schon auf das 3. Lehrjahr.“

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Bildnachweis: „Verkäufer in einer Bäckerei" © AboutLife / Shutterstock.com