Azubiyo Logo

Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin
Erfahrungsberichte

21 freie Stellen
Ausbildung Süßwarentechnologe

Blick hinter die Kulissen: Erfahrungsberichte aus der Praxis

N
Nick Hans Riegelein & Sohn GmbH & Co.KG

Als Auszubildender zum Süßwarentechnologen lernt man qualitativ einwandfreie Süßwaren - in meinem Fall Schokoladenprodukte - herzustellen. Während der Ausbildung erfährt man alles über die verschiedenen Rohstoffe, die für die Süßwarenherstellung notwendig sind. Dabei ist es wichtig, die technologischen Eigenschaften bzw. die optimalen Lagerbedingungen zu beherrschen. Weitere Inhalte meiner Ausbildung sind das Qualitätsmanagement und die Qualitätssicherung, aber auch das Verpacken der Fertigprodukte mit den dazugehörigen Deklarationen. In meinem Betrieb arbeite ich direkt an den Herstellungsmaschinen und bekomme somit den gesamten Produktionsprozess der Süßwaren hautnah mit. Prozesskontrollen im laufenden Betrieb der Maschinen sind dabei eine Hauptaufgabe. Der theoretische Bestandteil der Ausbildung wird mir an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarentechnik (ZDS) in Solingen vermittelt. Neben meiner Berufsschule befindet sich auch gleich die dazugehörige Unterkunft, in der man während des Blockunterrichts untergebracht ist.

15 freie Stellen finden

Weitere Infos

Diese Seite empfehlen

Bildnachweis: „Kaugummis in verschiedenen Farben" © jovannig / Fotolia