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Florian
Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. oHG
„Da ich mich schon eine lange Zeit für Lebensmittel interessiert habe und schon immer wissen wollte, wie diese in großen Mengen produziert werden, war die Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik ein guter Mittelweg diese beiden Sachen zu kombinieren. Ich persönlich wurde auf der Messe ,Einstieg' in Frankfurt auf diesen Ausbildungsberuf aufmerksam.
Am Anfang der Ausbildung war das technische Interesse noch nicht so groß und es ging mir mehr um das Lebensmittel Fleisch, welches verarbeitet wird. Aber je weiter die Ausbildung fortschritt und je besser man den Betrieb und die einzelnen Anlagen kennerlernte, desto größer wurde die Neugier, mehr über die technischen Abläufe zu wissen.
Im ersten Ausbildungsjahr durchläuft man alle Bereiche in der Produktion, von der Warenannahme über Arbeitsvorbereitung bis hin zum Versand. Man lernt, wie der Rohstoff Fleisch verarbeitet wird, aber auch kontrolliert werden muss, damit ein sicheres Endprodukt gewährleistet ist. Da es in der Lebensmittelindustrie auch viele Maschinen gibt, muss man natürlich auch wissen, wie diese zu bedienen, aber auch zu reinigen und zu warten sind.
Ebenfalls verbringt man einen Teil des ersten Ausbildungsjahres im Büro und arbeitet in der Qualitätssicherung oder in der EDV mit, um den Zusammenhang der einzelnen Abteilungen zu vervollständigen.
Die Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik findet im Blockunterricht statt. So verbringe ich immer 2 Wochen im Betrieb und 1 Woche in der Berufsschule, welche sich in Darmstadt befindet.
In der Berufsschule hast du viel berufsbezogenen Unterricht, welcher dir theoretisches Wissen vermittelt, das man dann auf der Arbeit anwenden kann. Ebenfalls stehen Fächer wie Deutsch, Mathe, Englisch auf dem Plan, aber auch Praxisunterricht in Form von Kochen.
Wer also eine Ausbildung mit guten Weiterbildungsmöglichkeiten, Herausforderungen und guten Übernahmechancen sucht, der ist bei uns genau richtig!"