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Ernährungsberater / Ernährungsberaterin
Ausbildung & Beruf

„Und dann einmal auf die sieben Schalen verteilen“, erklärst du deinem Kunden. Ihr habt gerade eine gemeinsame Kochstunde hinter euch und die Mittagsmahlzeiten für die kommende Woche vorbereitet: Beim Meal-Prep gehst du voll in deiner Arbeit als Ernährungsberater auf und zeigst deinen Kunden, wie sie schnell und trotzdem gesund kochen können. Bist du hier fertig, erwartet dich später noch ein Videotelefonat, um den Ernährungsplan einer schwangeren Kundin zu besprechen.

Berufsbild Ernährungsberater / Ernährungsberaterin

Was macht ein Ernährungsberater (m/w/d)?

Als Ernährungsberater bzw. Ernährungsberaterin bist du Experte für das Thema Ernährung und gibst dieses Wissen an deine Mitmenschen weiter. Zu deinen Aufgaben gehören dabei:

  • das Erstellen von Ernährungsplänen
  • das Durchführen von Beratungsgesprächen
  • die Unterstützung deiner Patienten bei der Umstellung ihrer Ernährung, zum Beispiel, indem du sie zum Einkaufen begleitest.

Ernährungsberater haben sich oft auf bestimmte Themen spezialisiert und können so ihr Wissen zu Darmgesundheit, veganer oder glutenfreier Ernährung vermitteln. Die Kunden von Ernährungsberatern sind dabei mal Privatpersonen, mal Patienten im klinischen Umfeld oder Firmen, in denen sie Seminare geben.

Wie sieht der Berufsalltag als Ernährungsberater aus?

In deiner Arbeit als Ernährungsberater bzw. Ernährungsberaterin erwarten dich unterschiedliche Kunden und Patienten mit jeweils individueller Vorgeschichte. Darauf musst du empathisch eingehen können, um die richtige Ernährungsform für sie zu finden: Geht es darum, Krankheiten vorzubeugen oder bestehen bereits konkrete Probleme, denen ihr euch stellt?

Ernährungspläne machen dabei oft einen Großteil deiner Tätigkeit aus, aber Ernährungsberater können genauso vorrangig Schulungen geben oder in Lehrküchen unterrichten. Häufig können sie ihre Arbeit recht frei gestalten und müssen sich gut organisieren können. Dein Arbeitgeber bestimmt stark, wie dein Berufsalltag am Ende aussieht. Praktika können dir dabei helfen, die ideale Arbeitsumgebung für dich zu finden.

Kunden beim Kochen helfen Kunden über gesunde Ernährung aufklären Ernährungspläne erstellen Beratung von Kunden Vorträge über Heilpflanzen und Lebensmittel halten

Wo arbeitet man als Ernährungsberater?

Als Ernährungsberater bzw. Ernährungsberaterin kannst du Privatpersonen oder Unternehmen beraten. Manchmal arbeitest du auf selbstständiger Basis, mal angestellt. Mögliche Arbeitgeber für Ernährungsberater sind Vorsorge- und Reha-Kliniken oder Verbraucher- und Ernährungsberatungen. Auch bei Anbietern von Gesundheitsseminaren oder in der Nahrungsmittelindustrie kannst du tätig werden. Es gibt sogar Fitnessstudios oder Sportvereine, die eigene Ernährungsberater einstellen, um den Mitgliedern den bestmöglichen Service zu bieten.

Oft arbeitest du in Innenräumen. Das können Büros oder Schulungsräume sein, aber genauso Küchen. Hier kannst du dein Wissen direkt praktisch vermitteln und gemeinsam mit deinen Kunden kochen.

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Für alle, die lieber Videos als Texte konsumieren, haben wir in unserem YouTube-Video einmal zusammengefasst, wie du Ernährungsberater wirst, was man als Ernährungsberaterin macht und wie viel Geld du verdienst. --> Berufe2Go, Film ab!

Veröffentlicht am: 01.07.2023

Ausbildung zum Ernährungsberater / zur Ernährungsberaterin

Was lernt man in der Ausbildung zum Ernährungsberater?

Zuerst einmal solltest du wissen, dass die Ausbildung zum Ernährungsberater eine Weiterbildung ist, deren Regelung von dem jeweiligen Anbieter abhängt. Das bedeutet, dass zum Beispiel die Dauer der Weiterbildung verschieden sein kann (im Schnitt dauert sie 14 Monate) oder die Kosten und die Voraussetzungen zur Abschlussprüfung voneinander abweichen können. Die Prüfung besteht sowohl aus schriftlichen als auch aus mündlichen Tests. Nach Bestehen dieser darfst du dich – je nach Ausbildungsanbieter – als Ernährungsberaterin, Ernährungscoach oder Ganzheitlicher Ernährungsberater bezeichnen.

In deiner Ernährungsberater-Ausbildung erwarten dich Themen wie Prävention ernährungsbedingter Krankheiten oder Ernährungspsychologie. Auch Gesprächsführung und Qualitätssicherung sind wichtige Punkte, mit denen du dich beschäftigen wirst. Dazu kommen die Nährwertberechnung, Marketing und rechtliche Aspekte deiner späteren Arbeit.

Weitere Inhalte deiner Koch-Ausbildung haben wir im Azubiyo-Ausbildungslexikon zusammengefasst:

  • D wie Diät: Muss nicht immer gleich etwas Schlechtes sein. Wichtig ist, dass du als Ernährungsberater den Menschen die richtige Art von Diät vermittelst, sodass sie die Balance halten und ihrer Gesundheit damit nicht schaden.
  • F wie Fitness: Nimmt eine wichtige Rolle im Bereich der Ernährung ein. Immerhin bildet Sport in Kombination mit der passenden Ernährung den Hauptaspekt für die Gesundheit.
  • M wie Mangelernährung: Ein Problem, mit welchem du dich als Ernährungsberater beinahe tagtäglich auseinandersetzen wirst.

Voraussetzungen für die Weiterbildung zum Ernährungsberater

Hier erfährst du, welche Stärken, Interessen und schulischen Leistungen du für die Weiterbildung zum Ernährungsberater mitbringen solltest und welche Arbeitsbedingungen dich im Beruf erwarten:

Schulfächer
  • Biologie
  • Physik
  • Chemie
Stärken
  • Sorgfalt & Genauigkeit
  • Selbstorganisation
  • Gestalterische Fähigkeiten
Arbeitsbedingungen
  • Umfeld: Büro
  • Gleitzeit
  • Viel Kontakt mit Menschen

Für die Weiterbildung zur Ernährungsberaterin sind entweder eine abgeschlossene Ausbildung als Diätassistent, ein abgeschlossenes Studium in diesem Bereich (z.B. Diätetik) oder Berufspraxis erforderlich. Sonstige Zugangskriterien werden meist von den jeweiligen Anbietern der Weiterbildung vorgegeben und sind somit individuell.

Dennoch gibt es natürlich auch schulische Voraussetzungen, die dir dabei helfen können bei dieser Weiterbildung zu punkten. Beispielsweise sind gute Noten in Mathe und Physik ein deutlicher Pluspunkt – immerhin musst du bedenken, dass du als Berater den genauen Nährstoffgehalt von Speisen errechnen musst. Auch auf ein Grundwissen in den Themengebieten Chemie und Physik greifen Ernährungsberater täglich zurück.

Daneben solltest du natürlich auch eine gute Menschenkenntnis besitzen und vor allem Einfühlungsvermögen gegenüber Menschen zeigen können. Schließlich kann dein Arbeitsumfeld außer einem Büro auch beispielsweise ein Unterrichts- oder Schulungsraum sein, in welchem du deine Patienten über Ernährung aufklärst. So oder so steht der Kontakt zu Menschen beinahe täglich auf dem Programm und sollte demnach kein Problem für dich darstellen.

Welche Alternativen gibt es zur Ernährungsberater-Ausbildung?

Du willst einen Beruf, bei welchem du dich mit Ernährung befasst und Menschen hilfst, aber die Weiterbildung zum Ernährungsberater spricht dich nicht an? Kein Problem! Es gibt noch weitere Möglichkeiten wie du dich in diesem Bereich etablieren kannst:

Viele Wege führen bekanntlich nach Rom – solltest du dich also dazu entschließen, lieber ein Fernstudium zu absolvieren, liegt das einzig und alleine in deiner Hand. Im Fernstudium bist du weder gebunden an den Ort noch an die Zeit. Du bestimmst dein Lerntempo selbst und kannst deinen Abschluss sowohl ausdehnen als auch vorziehen. Die Voraussetzung für ein Fernstudium ist, dass du mindestens die mittlere Reife besitzt.

Wie viel verdient man als Ernährungsberater in der Ausbildung?

In der Ausbildung zum Ernährungsberater erhältst du keine Ausbildungsvergütung. Um Ernährungsberater zu werden, gehst du nicht den Weg einer klassischen dualen Ausbildung. Der Beruf wird im Rahmen von Weiterbildungen erlernt, für die du häufig bereits einen Beruf wie Diätassistent erlernt haben musst. Einige Bildungsanbieter ermöglichen einen Einstieg in die Ernährungsberaterausbildung auch ohne Vorbildung. Alle Lehrgangsangeboten haben aber eins gemein: Sie werden nicht bezahlt, sondern sind kostenpflichtig.

Du willst mehr über den Lohn als Ernährungsberater erfahren? Hier geht es zur Gehaltsseite.

Blick hinter die Kulissen: Erfahrungsberichte von Azubis

Hanna - Azubi bei der Marienhospital Stuttgart Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH
Hanna Marienhospital Stuttgart Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH

1) Wie ich auf die Ausbildung im Marienhospital aufmerksam wurde: Ich bin ein bisschen über Umwege auf die Ausbildung gekommen. Nach meinem Abi hatte ich erstmal noch eine Orientierungsphase, wusste noch gar nicht, in welche Richtung es gehen soll. Daher hab ich erstmal ein FSJ gemacht im Krankenhausbereich, aber nicht hier im Marienhospital. Anschließend war ich mir immer noch nicht sicher, was ich eigentlich machen möchte. Ich habe angefangen, Philosophie zu studieren, aber schnell gemerkt: das ist zwar sehr interessant, aber nicht konkret genug. Ich wusste nicht, was ich damit für einen Beruf ausüben sollte. So habe ich mich weiter informiert im Internet und bin am Ende über eine Berufswahlmesse auf Diätassistentin gekommen. Das hat so ein bisschen alle meine Interessen vereint. Ich habe festgestellt: Das ist etwas im sozialen Bereich (was mit Menschen), aber auch was im medizinischen Bereich, es hat was mit gesunder Ernährung zu tun – wofür ich mich schon immer interessiert habe und es spielt auch der Spaß am Kochen eine Rolle. So habe ich mich dann um ein berufsorientierendes Praktikum hier im Marienhospital beworben, und so bin ich dann am Ende auf den Beruf gekommen und hier gelandet. 2) Meine Motivation für die Ausbildung im Marienhospital: Ich habe mich auch noch woanders beworben für das Praktikum, die hatten aber keine freiwilligen Praktika angeboten. So habe ich dann gleich meine Bewerbung für die Ausbildung fertiggemacht. Es ging dann alles sehr schnell und spontan. 3) Wie ich den Bewerbungsprozess und das Auswahlverfahren im Marienhospital erlebt habe: Am Tag nach meiner Bewerbung hab ich gleich eine positive Rückmeldung bekommen und eine Einladung zum Bewerbernachmittag und Gespräch. Auch das ist sehr positiv verlaufen. Dann konnte ich ein einwöchiges Praktikum machen. Im Abschlussgespräch wurde nochmal reflektiert: „Wie hat es mir gefallen?", „Wäre das etwas für mich?“ Mir wurde gesagt, wenn ich die Ausbildung hier beginnen möchte, kann ich das tun. Da war es für mich schon klar. Weil einfach die Atmosphäre gut ist. Ich habe mich willkommen gefühlt, es herrscht eine positive und sehr optimistische Einstellung hier. Ich habe das Gefühl, hier wird gehandelt und nicht viel drumrumgeredet. 4) Diese Benefits bietet mir das Marienhospital: Ich finde, man profitiert viel von den Dozenten und Lehrkräften. Ich habe bei allen das Gefühl, dass sie eine große Leidenschaft für ihr Fach haben und den Lernstoff gut vermitteln können. Auch in den praktischen Einsätzen merke ich, dass man immer auf das Personal zugehen und Fragen stellen kann und dann auch eine Antwort bekommt. Das ist schon ein guter Punkt und sehr motivierend. Sehr gut ist, dass Praxis und Theorie so eng miteinander verknüpft sind. D.h. wenn man eine Theorieeinheit hat und danach in die Praxis geht, wiederholt es sich direkt und es entstehen keine großen Lücken. Auch, dass wir hier die externen Kooperationspartner haben, wie die Vinzenz-Klinik, das Diakonieklinikum und auch das Robert Bosch Krankenhaus haben. Das war mir nicht von vorneherein klar, es hat sich jetzt erst herausgestellt. Ich finde toll, dass man nicht nur das eigene Haus sieht, sondern auch andere Häuser kennenlernt. Das Marienhospital an sich hat ja auch einen Namen im Stuttgart. Wenn man hier eine abgeschlossene Ausbildung hat, macht sich das zum einen gut im Lebenslauf aber nicht nur das: man erhält zum anderen einfach auch eine qualifizierte Ausbildung. Nicht zuletzt muss ich auch die Ausbildungsvergütung nennen. Das ist ein großer Pluspunkt, dass man hier ein ganz großzügiges Gehalt bekommt. 5) Ein typischer Tag während meiner Ausbildung im Marienhospital: Im Theorieblock beginnt ein normaler Tag um 7:30 Uhr und endet um 16:45 Uhr mit 45 Minuten Mittagspause und einer Viertelstunde zwischen den Unterrichtseinheiten. Im ersten Ausbildungsjahr hat man viel Biochemie und Anatomie, Koch- und Küchentechnik und Organisation des Küchenbetriebs. Anfang des zweiten Ausbildungsjahrs haben wir richtig mit der Diätetik angefangen, dann kommt noch die Krankheitslehre. Am Anfang hat man auch gleich viele Praxiseinheiten in der Lehrküche. Ich finde, das lockert das Ganze schon gut auf. Besonders wenn man noch keine Praxiseinsätze hat, finde ich das sehr gut. Dass man auch gleich ins Tun kommt. Auch wenn man noch nicht so vertraut ist mit dem Kochen wird man gut eingeführt. Die Praxiseinsätze gehen immer 4 Wochen. Entweder ist man in der Krankenhausküche und wird an verschiedenen Posten eingesetzt. Mein letzter Posten war z.B. der Dialyseposten. Da wird man zuerst einmal angeleitet von der Fachkraft. Dann kann man aber auch Stück für Stück immer selbständiger arbeiten. Natürlich wird aber immer alles abgesprochen – das ist ganz wichtig. Wenn man Hilfe braucht, kriegt man die natürlich auch immer. Vormittags ist man am Kochen bis dann das Speiseverteilband für das Mittagessen losgeht. Da verteilt man die ganzen Gerichte, die man für die Dialysepatienten separat gekocht hat, auf die Tabletts. Anschließend beginnt man mit den Vorbereitungen fürs Abendessen. Gerade bin ich in der Ernährungsberatung. Dort beginnt der Tag um 8:30 Uhr mit der Dienstbesprechung. Es wird geklärt, was am Tag so ansteht. Anschließend geht es meist los mit den Ernährungstherapien, meist auf der Palliativstation. Mit den Patienten wird abgesprochen, was sie am Folgetag gerne essen möchten. Es wird dabei nicht nur das Essen aufgenommen, sondern auch darauf geachtet, dass sie mit allen Nähr- und Mineralstoffen und Vitaminen ausreichend versorgt sind. 6) Die Herausforderungen in meiner Ausbildung: Im Theorieunterricht ist es schon wahnsinnig viel Lehrstoff, den man vermittelt bekommt. Man muss schon dranbleiben und viel Lernen, damit keine Wissenslücken entstehen. Man muss viel nacharbeiten und sich auch nach Schulschluss um 16:45 Uhr ransetzen. Man muss sich bei der Ausbildung im Krankenhaus schon bewusst sein, dass man mit verschiedenen Krankheitsbildern konfrontiert wird. Dass es sehr vielfältig ist und dass man da beansprucht ist und gefordert wird, wahnsinnig viel zu sehen und zu lernen. Und dass man eben mit kranken Menschen zu tun hat, deren Krankheitsverläufe manchmal auch sehr schwer sein können. Damit muss man lernen, umzugehen. Jeder hat –glaube ich – seine eigene Methode, wie er das auffasst und wie er damit umgeht. 7) Würden Sie das Marienhospital als Ausbildungseinrichtung weiterempfehlen? Ich kann die Ausbildung auf jeden Fall empfehlen. Jedem, der Spaß und Interesse an Ernährung hat und vor allem am Kochen. Ich finde, der Bereich des Kochens und auch des Verkostens nimmt einen großen Teil der Ausbildung ein. Wer sich vorstellt, dass eine Diätassistentin in der Ausbildung nur in der Beratung tätig ist, liegt falsch. In den 3 Jahren gibt es für die Ernährungsberatung diese Möglichkeiten: Einen vierwöchigen praktischen Einsatz in der Ernährungsberatung im Marienhospital, einen jeweils 4-wöchigen Orientierungs- und Vertiefungseinsatz, den man selbst wählen kann und Beratungserfahrungen in den externen Einsätzen in der Vinzenz Klinik und dem Robert Bosch Krankenhaus. Zudem besteht die Möglichkeit eines Fördereinsatzes in der Ernährungsberatung in den Mettnau-Kliniken. Die weitere praktische Ausbildung findet an verschiedenen Posten in der Krankenhausküche und 8 Wochen im Küchenbüro statt.

Nicole - Azubi bei der Marienhospital Stuttgart Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH
Nicole Marienhospital Stuttgart Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH

AZUBIYO:Wie bist du auf die Ausbildung im Marienhospital aufmerksam geworden? „Ich bin schon gelernte Köchin und habe lange Berufserfahrung in dem Bereich. Irgendwie hat mich das Thema „gesunde Ernährung“ nie losgelassen. Im Á la carte-Bereich kamen immer wieder Gäste auf mich zu, die mit verschiedenen Unverträglichkeiten zu kämpfen hatten. So musste ich immer einen Weg finden, die Gäste zufriedenzustellen. Irgendwann war ich bei der Agentur für Arbeit und habe mich informiert, welche Möglichkeiten es gibt, mich in Richtung Ernährungsberatung weiterzuentwickeln. Dort wurde mir der Beruf der Diätassistentin empfohlen. Dann habe ich im Internet recherchiert, wer die Ausbildung anbietet und unter anderem ist das Marienhospital aufgepoppt. Ich habe mir gedacht: „Wenn nicht jetzt, wann dann“ und habe einfach mit Mitte 30 nochmal eine Bewerbung geschrieben. Und: hier bin ich!" AZUBIYO: Was war deine Motivation für die Ausbildung im Marienhospital? „Ich kann– ehrlich gesagt– nicht genau sagen, warum ich mich fürs Marienhospital entschieden habe. Ich bin hier reingelaufen und mein Bauchgefühl hat mir gesagt: das ist es! Christlich bin ich jetzt nicht. Aber wenn ich mir die anderen Schulen angeschaut habe, hatten die alle viel Theorie. Ich bin eher der Praktiker und mir wurde hier gesagt, dass der Unterricht auch viele Kochelemente hat. Nicht nur in der Küche des Krankenhauses, sondern auch viele Lehrkücheneinheiten während des Unterrichts. Irgendwie hat mich das gereizt." AZUBIYO: Wie hast du den Bewerbungsprozess und das Auswahlverfahren im Marienhospital erlebt? „Das ging bei mir ziemlich fix: ich habe die Schulleiterin per Mail angefragt, auch um zu erfahren, ob mein Kochberuf noch angerechnet wird. Dann hat sie mich zum Bewerbungsgespräch eingeladen. Wir hatten zunächst ein Kennenlerngespräch zusammen mit anderen, da hat sich die Schule vorgestellt. Wir waren zu dritt. Ich war Mitte dreißig, die anderen gerade frisch aus der Schule. Das war schon komisch. Ich habe mich gefragt: Mache ich das jetzt wirklich? Aber irgendetwas in mir drin hat gesagt: „Mach‘s!“ Anschließend hatten wir noch ein Einzelgespräch mit der Schulleiterin. Wir haben uns kennengelernt und über den Beruf unterhalten. Sie hatte am Anfang etwas Bedenken wegen des Lernens und meinem Alter…. Also irgendwas Überzeugendes muss ich ausgestrahlt haben…Ich habe meine Berufung gefunden." AZUBIYO: Welche Benefits bietet dir das Marienhospital? „Unsere Schulleiterin Frau Höfler ist echt eine Koryphäe auf ihrem Gebiet! Man bekommt wirklich sehr, sehr viel Input. Wenn man sich dafür interessiert, lernt man nicht nur viel für sein Leben, sondern auch für den späteren Berufsalltag. Ich habe inzwischen von anderen gehört: Wenn man hier seine Ausbildung gemacht hat, dann hat man schon einen Namen und kann wirklich was. Weil man hier die Tätigkeit von Grund auf lernt. Nicht nur die groben Bausteine, sondern man geht wirklich in die Tiefe. Zur aktuellen Coronasituation kann ich sagen: Hier wird wirklich nach einem geschaut. Man steht nicht alleine da, auch wenn man mal ein Problem in der Schule hat. Wenn man zeigt, dass man das wirklich will, ist man nicht nur eine Nummer im System, sondern es wird einem wirklich geholfen. Ich wohne hier im Wohnheim, was super zentral liegt. Vom Preis und der Einrichtung her ist das vollkommen in Ordnung. Klar, man kann jetzt auch kein Hotel erwarten, aber es ist alles da, was man braucht. Auch wenn mal etwas kaputt ist: Wenn man mit den Leuten offen spricht, wird danach geschaut. Es ist auch gut, dass es eine Ausbildungsvergütung gibt, sonst wäre es für mich nicht möglich, die Ausbildung jetzt noch zusätzlich zu machen. Die Ausbildung kostet, nicht nur was das Wohnen betrifft, zusätzlich Geld, sondern auch wegen Fachbüchern und Arbeitsmaterialien. Da kommt im ersten halben Jahr schon einiges auf einen zu (Karteikarten, Fachbücher, Arbeitsmaterialien…). Aber wenn ich überlege: Früher hat man für die Ausbildung kein Geld bekommen. Jetzt bekommt man – meiner Meinung nach – ein sehr gutes Gehalt. Ich habe in meiner Kochausbildung mit weit weniger klarkommen müssen…" AZUBIYO: Wie sieht ein typischer Tag während deiner Ausbildung im Marienhospital aus? „In der Schule im Theorieunterricht geht der Tag von 07:30 Uhr bis 16:45 Uhr. Man hat zu Beginn viel Biochemie und Anatomie aber auch Koch- und Küchentechnik und Organisation des Küchenbetriebs (wie ist eine Großküche aufgebaut, was muss man alles beachten, welche Vorschriften gibt es?). Später geht es dann in die Tiefe Richtung Krankheitslehre. Diätetik ist ein sehr großer Block in der Theorie, aber auch in der Praxis. Beide Bereiche sind eng verzahnt: Was man in der Theorie gelernt hat wird dann in der Praxis umgesetzt. Zwischendurch hat man– meist für vier Wochen– Praxisblöcke, in denen man nicht nur in der Krankenhausküche hier im Marienhospital eingesetzt ist, sondern z.B. auch in Bad Ditzenbach in der Vinzenz von Paul Klinik, im Robert-Bosch-Krankenhaus oder im Diakonieklinikum. So hat man viele Möglichkeiten, auch andere Einrichtungen kennenzulernen. Wenn man hier in der Krankenhausküche ist, gibt es verschiedene Posten: Man bereitet nicht nur ein Menü vor, sondern ist z.B. auf dem Posten der gesteuerten Sonderdiäten und Wunschkost: Dort bereitet man Speisen u.a. für die Palliativpatienten und deren Wünsche je nach Kostform zu. Manchmal ist man einfach froh, dass der Patient etwas zu essen bekommt, was ihm auch schmeckt und womit er wieder zu Kräften kommt. Oder man richtet kalte Abendessen oder ein energiegesteuertes Dessert. Es gibt so viele Möglichkeiten, nicht nur das normale Essen zu kochen, sondern auch das diätetische. Manchmal kommt es auch einfach darauf an, wie etwas zubereitet ist. Wie scharf ist etwas angebraten? Darf ich scharf würzen oder nicht? Sind gewisse Lebensmittel für diese Kostform geeignet? Wie bereite ich das Essen zu, wenn jemand nicht richtig schlucken oder beißen kann? Wie stelle ich z. B. eine passierte Kost fachgerecht und nährstoffschonend zu und wie richte ich es dann appetitlich an? Das sind so die Herausforderungen und auch das Interessante." AZUBIYO: Was sind die Herausforderungen in deiner Ausbildung? „Ich muss schon sagen: Seit ich hier bin habe ich sehr wenig Freizeit, weil ich nebenher recht viel lernen muss. Nach Schulschluss hat man nicht einfach Feierabend, sondern es ist sehr zeitintensiv in der Nacharbeit. So sollte man z. B. die ganzen Rezepte, die wir in der Lehrküche machen, auf Karteikarten drucken, denn mit denen errechnen wir unsere Tagespläne für Patienten oder erstellen einen Wochenspeiseplan für die einzelnen Kostformen. Man darf es nicht auf die leichte Schulter nehmen, denn es sind nur drei Jahre Ausbildung und Ernährung ist ein so riesiges Thema. Was viele vielleicht auch nicht bedenken: Es ist eine Krankenhausküche und da muss man halt auch mal morgens um 06:00 Uhr anfangen, je nachdem, welchen Dienst man hat. Oder am Feiertag oder am Wochenende arbeiten. Es ist hier aber echt gut eingeteilt: Man hat immer den direkten Freizeitausgleich. Man muss immer auch bedenken: Im Krankenhaus begegnet man auch schwerkranken Patienten. Man wird konfrontiert mit Krankheit und Tod. Es kann immer mal wieder vorkommen, dass man an einem Tag mit einem Patienten spricht und am nächsten Tag ist er verstorben. Beim Kochen hat man schon auch mal den Gedanken: Es könnte auch die letzte Mahlzeit für einen Patienten sein. Damit muss man klarkommen." AZUBIYO: Würdest du das Marienhospital als Ausbildungseinrichtung weiterempfehlen? „Ich bereue es nicht, dass ich den Schritt gewagt habe und bin glücklich. Aber es ist auch sehr anstrengend! Ich würde es allen empfehlen, die gesundheitsbewusst leben, Interesse haben, mit Menschen zu arbeiten und vor allem Gefallen am Kochen haben. Es ist ein guter Ausgleich zwischen Theorie und Praxis."

Hanna - Azubi bei der Marienhospital Stuttgart Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH
Hanna Marienhospital Stuttgart Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH

1) Wie ich auf die Ausbildung im Marienhospital aufmerksam wurde: Ich bin ein bisschen über Umwege auf die Ausbildung gekommen. Nach meinem Abi hatte ich erstmal noch eine Orientierungsphase, wusste noch gar nicht, in welche Richtung es gehen soll. Daher hab ich erstmal ein FSJ gemacht im Krankenhausbereich, aber nicht hier im Marienhospital. Anschließend war ich mir immer noch nicht sicher, was ich eigentlich machen möchte. Ich habe angefangen, Philosophie zu studieren, aber schnell gemerkt: das ist zwar sehr interessant, aber nicht konkret genug. Ich wusste nicht, was ich damit für einen Beruf ausüben sollte. So habe ich mich weiter informiert im Internet und bin am Ende über eine Berufswahlmesse auf Diätassistentin gekommen. Das hat so ein bisschen alle meine Interessen vereint. Ich habe festgestellt: Das ist etwas im sozialen Bereich (was mit Menschen), aber auch was im medizinischen Bereich, es hat was mit gesunder Ernährung zu tun – wofür ich mich schon immer interessiert habe und es spielt auch der Spaß am Kochen eine Rolle. So habe ich mich dann um ein berufsorientierendes Praktikum hier im Marienhospital beworben, und so bin ich dann am Ende auf den Beruf gekommen und hier gelandet. 2) Meine Motivation für die Ausbildung im Marienhospital: Ich habe mich auch noch woanders beworben für das Praktikum, die hatten aber keine freiwilligen Praktika angeboten. So habe ich dann gleich meine Bewerbung für die Ausbildung fertiggemacht. Es ging dann alles sehr schnell und spontan. 3) Wie ich den Bewerbungsprozess und das Auswahlverfahren im Marienhospital erlebt habe: Am Tag nach meiner Bewerbung hab ich gleich eine positive Rückmeldung bekommen und eine Einladung zum Bewerbernachmittag und Gespräch. Auch das ist sehr positiv verlaufen. Dann konnte ich ein einwöchiges Praktikum machen. Im Abschlussgespräch wurde nochmal reflektiert: „Wie hat es mir gefallen?", „Wäre das etwas für mich?“ Mir wurde gesagt, wenn ich die Ausbildung hier beginnen möchte, kann ich das tun. Da war es für mich schon klar. Weil einfach die Atmosphäre gut ist. Ich habe mich willkommen gefühlt, es herrscht eine positive und sehr optimistische Einstellung hier. Ich habe das Gefühl, hier wird gehandelt und nicht viel drumrumgeredet. 4) Diese Benefits bietet mir das Marienhospital: Ich finde, man profitiert viel von den Dozenten und Lehrkräften. Ich habe bei allen das Gefühl, dass sie eine große Leidenschaft für ihr Fach haben und den Lernstoff gut vermitteln können. Auch in den praktischen Einsätzen merke ich, dass man immer auf das Personal zugehen und Fragen stellen kann und dann auch eine Antwort bekommt. Das ist schon ein guter Punkt und sehr motivierend. Sehr gut ist, dass Praxis und Theorie so eng miteinander verknüpft sind. D.h. wenn man eine Theorieeinheit hat und danach in die Praxis geht, wiederholt es sich direkt und es entstehen keine großen Lücken. Auch, dass wir hier die externen Kooperationspartner haben, wie die Vinzenz-Klinik, das Diakonieklinikum und auch das Robert Bosch Krankenhaus haben. Das war mir nicht von vorneherein klar, es hat sich jetzt erst herausgestellt. Ich finde toll, dass man nicht nur das eigene Haus sieht, sondern auch andere Häuser kennenlernt. Das Marienhospital an sich hat ja auch einen Namen im Stuttgart. Wenn man hier eine abgeschlossene Ausbildung hat, macht sich das zum einen gut im Lebenslauf aber nicht nur das: man erhält zum anderen einfach auch eine qualifizierte Ausbildung. Nicht zuletzt muss ich auch die Ausbildungsvergütung nennen. Das ist ein großer Pluspunkt, dass man hier ein ganz großzügiges Gehalt bekommt. 5) Ein typischer Tag während meiner Ausbildung im Marienhospital: Im Theorieblock beginnt ein normaler Tag um 7:30 Uhr und endet um 16:45 Uhr mit 45 Minuten Mittagspause und einer Viertelstunde zwischen den Unterrichtseinheiten. Im ersten Ausbildungsjahr hat man viel Biochemie und Anatomie, Koch- und Küchentechnik und Organisation des Küchenbetriebs. Anfang des zweiten Ausbildungsjahrs haben wir richtig mit der Diätetik angefangen, dann kommt noch die Krankheitslehre. Am Anfang hat man auch gleich viele Praxiseinheiten in der Lehrküche. Ich finde, das lockert das Ganze schon gut auf. Besonders wenn man noch keine Praxiseinsätze hat, finde ich das sehr gut. Dass man auch gleich ins Tun kommt. Auch wenn man noch nicht so vertraut ist mit dem Kochen wird man gut eingeführt. Die Praxiseinsätze gehen immer 4 Wochen. Entweder ist man in der Krankenhausküche und wird an verschiedenen Posten eingesetzt. Mein letzter Posten war z.B. der Dialyseposten. Da wird man zuerst einmal angeleitet von der Fachkraft. Dann kann man aber auch Stück für Stück immer selbständiger arbeiten. Natürlich wird aber immer alles abgesprochen – das ist ganz wichtig. Wenn man Hilfe braucht, kriegt man die natürlich auch immer. Vormittags ist man am Kochen bis dann das Speiseverteilband für das Mittagessen losgeht. Da verteilt man die ganzen Gerichte, die man für die Dialysepatienten separat gekocht hat, auf die Tabletts. Anschließend beginnt man mit den Vorbereitungen fürs Abendessen. Gerade bin ich in der Ernährungsberatung. Dort beginnt der Tag um 8:30 Uhr mit der Dienstbesprechung. Es wird geklärt, was am Tag so ansteht. Anschließend geht es meist los mit den Ernährungstherapien, meist auf der Palliativstation. Mit den Patienten wird abgesprochen, was sie am Folgetag gerne essen möchten. Es wird dabei nicht nur das Essen aufgenommen, sondern auch darauf geachtet, dass sie mit allen Nähr- und Mineralstoffen und Vitaminen ausreichend versorgt sind. 6) Die Herausforderungen in meiner Ausbildung: Im Theorieunterricht ist es schon wahnsinnig viel Lehrstoff, den man vermittelt bekommt. Man muss schon dranbleiben und viel Lernen, damit keine Wissenslücken entstehen. Man muss viel nacharbeiten und sich auch nach Schulschluss um 16:45 Uhr ransetzen. Man muss sich bei der Ausbildung im Krankenhaus schon bewusst sein, dass man mit verschiedenen Krankheitsbildern konfrontiert wird. Dass es sehr vielfältig ist und dass man da beansprucht ist und gefordert wird, wahnsinnig viel zu sehen und zu lernen. Und dass man eben mit kranken Menschen zu tun hat, deren Krankheitsverläufe manchmal auch sehr schwer sein können. Damit muss man lernen, umzugehen. Jeder hat –glaube ich – seine eigene Methode, wie er das auffasst und wie er damit umgeht. 7) Würden Sie das Marienhospital als Ausbildungseinrichtung weiterempfehlen? Ich kann die Ausbildung auf jeden Fall empfehlen. Jedem, der Spaß und Interesse an Ernährung hat und vor allem am Kochen. Ich finde, der Bereich des Kochens und auch des Verkostens nimmt einen großen Teil der Ausbildung ein. Wer sich vorstellt, dass eine Diätassistentin in der Ausbildung nur in der Beratung tätig ist, liegt falsch. In den 3 Jahren gibt es für die Ernährungsberatung diese Möglichkeiten: Einen vierwöchigen praktischen Einsatz in der Ernährungsberatung im Marienhospital, einen jeweils 4-wöchigen Orientierungs- und Vertiefungseinsatz, den man selbst wählen kann und Beratungserfahrungen in den externen Einsätzen in der Vinzenz Klinik und dem Robert Bosch Krankenhaus. Zudem besteht die Möglichkeit eines Fördereinsatzes in der Ernährungsberatung in den Mettnau-Kliniken. Die weitere praktische Ausbildung findet an verschiedenen Posten in der Krankenhausküche und 8 Wochen im Küchenbüro statt.

Nicole - Azubi bei der Marienhospital Stuttgart Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH
Nicole Marienhospital Stuttgart Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH

AZUBIYO:Wie bist du auf die Ausbildung im Marienhospital aufmerksam geworden? „Ich bin schon gelernte Köchin und habe lange Berufserfahrung in dem Bereich. Irgendwie hat mich das Thema „gesunde Ernährung“ nie losgelassen. Im Á la carte-Bereich kamen immer wieder Gäste auf mich zu, die mit verschiedenen Unverträglichkeiten zu kämpfen hatten. So musste ich immer einen Weg finden, die Gäste zufriedenzustellen. Irgendwann war ich bei der Agentur für Arbeit und habe mich informiert, welche Möglichkeiten es gibt, mich in Richtung Ernährungsberatung weiterzuentwickeln. Dort wurde mir der Beruf der Diätassistentin empfohlen. Dann habe ich im Internet recherchiert, wer die Ausbildung anbietet und unter anderem ist das Marienhospital aufgepoppt. Ich habe mir gedacht: „Wenn nicht jetzt, wann dann“ und habe einfach mit Mitte 30 nochmal eine Bewerbung geschrieben. Und: hier bin ich!" AZUBIYO: Was war deine Motivation für die Ausbildung im Marienhospital? „Ich kann– ehrlich gesagt– nicht genau sagen, warum ich mich fürs Marienhospital entschieden habe. Ich bin hier reingelaufen und mein Bauchgefühl hat mir gesagt: das ist es! Christlich bin ich jetzt nicht. Aber wenn ich mir die anderen Schulen angeschaut habe, hatten die alle viel Theorie. Ich bin eher der Praktiker und mir wurde hier gesagt, dass der Unterricht auch viele Kochelemente hat. Nicht nur in der Küche des Krankenhauses, sondern auch viele Lehrkücheneinheiten während des Unterrichts. Irgendwie hat mich das gereizt." AZUBIYO: Wie hast du den Bewerbungsprozess und das Auswahlverfahren im Marienhospital erlebt? „Das ging bei mir ziemlich fix: ich habe die Schulleiterin per Mail angefragt, auch um zu erfahren, ob mein Kochberuf noch angerechnet wird. Dann hat sie mich zum Bewerbungsgespräch eingeladen. Wir hatten zunächst ein Kennenlerngespräch zusammen mit anderen, da hat sich die Schule vorgestellt. Wir waren zu dritt. Ich war Mitte dreißig, die anderen gerade frisch aus der Schule. Das war schon komisch. Ich habe mich gefragt: Mache ich das jetzt wirklich? Aber irgendetwas in mir drin hat gesagt: „Mach‘s!“ Anschließend hatten wir noch ein Einzelgespräch mit der Schulleiterin. Wir haben uns kennengelernt und über den Beruf unterhalten. Sie hatte am Anfang etwas Bedenken wegen des Lernens und meinem Alter…. Also irgendwas Überzeugendes muss ich ausgestrahlt haben…Ich habe meine Berufung gefunden." AZUBIYO: Welche Benefits bietet dir das Marienhospital? „Unsere Schulleiterin Frau Höfler ist echt eine Koryphäe auf ihrem Gebiet! Man bekommt wirklich sehr, sehr viel Input. Wenn man sich dafür interessiert, lernt man nicht nur viel für sein Leben, sondern auch für den späteren Berufsalltag. Ich habe inzwischen von anderen gehört: Wenn man hier seine Ausbildung gemacht hat, dann hat man schon einen Namen und kann wirklich was. Weil man hier die Tätigkeit von Grund auf lernt. Nicht nur die groben Bausteine, sondern man geht wirklich in die Tiefe. Zur aktuellen Coronasituation kann ich sagen: Hier wird wirklich nach einem geschaut. Man steht nicht alleine da, auch wenn man mal ein Problem in der Schule hat. Wenn man zeigt, dass man das wirklich will, ist man nicht nur eine Nummer im System, sondern es wird einem wirklich geholfen. Ich wohne hier im Wohnheim, was super zentral liegt. Vom Preis und der Einrichtung her ist das vollkommen in Ordnung. Klar, man kann jetzt auch kein Hotel erwarten, aber es ist alles da, was man braucht. Auch wenn mal etwas kaputt ist: Wenn man mit den Leuten offen spricht, wird danach geschaut. Es ist auch gut, dass es eine Ausbildungsvergütung gibt, sonst wäre es für mich nicht möglich, die Ausbildung jetzt noch zusätzlich zu machen. Die Ausbildung kostet, nicht nur was das Wohnen betrifft, zusätzlich Geld, sondern auch wegen Fachbüchern und Arbeitsmaterialien. Da kommt im ersten halben Jahr schon einiges auf einen zu (Karteikarten, Fachbücher, Arbeitsmaterialien…). Aber wenn ich überlege: Früher hat man für die Ausbildung kein Geld bekommen. Jetzt bekommt man – meiner Meinung nach – ein sehr gutes Gehalt. Ich habe in meiner Kochausbildung mit weit weniger klarkommen müssen…" AZUBIYO: Wie sieht ein typischer Tag während deiner Ausbildung im Marienhospital aus? „In der Schule im Theorieunterricht geht der Tag von 07:30 Uhr bis 16:45 Uhr. Man hat zu Beginn viel Biochemie und Anatomie aber auch Koch- und Küchentechnik und Organisation des Küchenbetriebs (wie ist eine Großküche aufgebaut, was muss man alles beachten, welche Vorschriften gibt es?). Später geht es dann in die Tiefe Richtung Krankheitslehre. Diätetik ist ein sehr großer Block in der Theorie, aber auch in der Praxis. Beide Bereiche sind eng verzahnt: Was man in der Theorie gelernt hat wird dann in der Praxis umgesetzt. Zwischendurch hat man– meist für vier Wochen– Praxisblöcke, in denen man nicht nur in der Krankenhausküche hier im Marienhospital eingesetzt ist, sondern z.B. auch in Bad Ditzenbach in der Vinzenz von Paul Klinik, im Robert-Bosch-Krankenhaus oder im Diakonieklinikum. So hat man viele Möglichkeiten, auch andere Einrichtungen kennenzulernen. Wenn man hier in der Krankenhausküche ist, gibt es verschiedene Posten: Man bereitet nicht nur ein Menü vor, sondern ist z.B. auf dem Posten der gesteuerten Sonderdiäten und Wunschkost: Dort bereitet man Speisen u.a. für die Palliativpatienten und deren Wünsche je nach Kostform zu. Manchmal ist man einfach froh, dass der Patient etwas zu essen bekommt, was ihm auch schmeckt und womit er wieder zu Kräften kommt. Oder man richtet kalte Abendessen oder ein energiegesteuertes Dessert. Es gibt so viele Möglichkeiten, nicht nur das normale Essen zu kochen, sondern auch das diätetische. Manchmal kommt es auch einfach darauf an, wie etwas zubereitet ist. Wie scharf ist etwas angebraten? Darf ich scharf würzen oder nicht? Sind gewisse Lebensmittel für diese Kostform geeignet? Wie bereite ich das Essen zu, wenn jemand nicht richtig schlucken oder beißen kann? Wie stelle ich z. B. eine passierte Kost fachgerecht und nährstoffschonend zu und wie richte ich es dann appetitlich an? Das sind so die Herausforderungen und auch das Interessante." AZUBIYO: Was sind die Herausforderungen in deiner Ausbildung? „Ich muss schon sagen: Seit ich hier bin habe ich sehr wenig Freizeit, weil ich nebenher recht viel lernen muss. Nach Schulschluss hat man nicht einfach Feierabend, sondern es ist sehr zeitintensiv in der Nacharbeit. So sollte man z. B. die ganzen Rezepte, die wir in der Lehrküche machen, auf Karteikarten drucken, denn mit denen errechnen wir unsere Tagespläne für Patienten oder erstellen einen Wochenspeiseplan für die einzelnen Kostformen. Man darf es nicht auf die leichte Schulter nehmen, denn es sind nur drei Jahre Ausbildung und Ernährung ist ein so riesiges Thema. Was viele vielleicht auch nicht bedenken: Es ist eine Krankenhausküche und da muss man halt auch mal morgens um 06:00 Uhr anfangen, je nachdem, welchen Dienst man hat. Oder am Feiertag oder am Wochenende arbeiten. Es ist hier aber echt gut eingeteilt: Man hat immer den direkten Freizeitausgleich. Man muss immer auch bedenken: Im Krankenhaus begegnet man auch schwerkranken Patienten. Man wird konfrontiert mit Krankheit und Tod. Es kann immer mal wieder vorkommen, dass man an einem Tag mit einem Patienten spricht und am nächsten Tag ist er verstorben. Beim Kochen hat man schon auch mal den Gedanken: Es könnte auch die letzte Mahlzeit für einen Patienten sein. Damit muss man klarkommen." AZUBIYO: Würdest du das Marienhospital als Ausbildungseinrichtung weiterempfehlen? „Ich bereue es nicht, dass ich den Schritt gewagt habe und bin glücklich. Aber es ist auch sehr anstrengend! Ich würde es allen empfehlen, die gesundheitsbewusst leben, Interesse haben, mit Menschen zu arbeiten und vor allem Gefallen am Kochen haben. Es ist ein guter Ausgleich zwischen Theorie und Praxis."

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  • Anpassungsfortbildung,
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Weiterbildung nach der Ausbildung zum Ernährungsberater / zur Ernährungsberaterin

Bei Anpassungsfortbildungen geht es darum, dein Wissen aktuell zu halten, um Entwicklungen in den Bereichen Ernährungsberatung, Diätwesen, Vollwert- und vegetarische Ernährung oder Gesundheitsförderung kennenzulernen.

Mit einer Aufstiegsfortbildung willst du Karriere machen, zum Beispiel durch eine Weiterbildung zum Techniker - Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Aber auch ein Studium kannst du anschließen.

Passende Studiengänge sind:

  • Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie
  • Gesundheitsmanagement, -ökonomie
  • Gesundheitswissenschaft, Public Health

Nachhaltigkeit & Zukunftsaussichten als Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist in jedem Alter wichtig, das erkennen wir oft erst nach und nach. Auch bei bestimmten Krankheitsbildern kann die Veränderung von Ernährungsgewohnheiten uns helfen, unser Wohlbefinden wieder zu steigern. Als Ernährungsberater weißt du das und kannst deine Kunden dabei unterstützen, lange gesund zu leben. Diese Arbeit ist oft besonders nachhaltig, da du nicht auf Crash-Diäten setzt, sondern eine langfristige Ernährungsumstellung erreichen willst, mit der sich deine Kunden wohlfühlen. Dabei beachtest du auch Empfehlungen zu Inhalts- und Nährstoffen, erweiterst dein Wissen also ständig.

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