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Frischespezialist / Frischespezialistin
Ausbildung & Beruf

12 freie Stellen
Ausbildung Frischespezialist

„Welchen Apfel kann ich gut für Apfelkuchen verwenden?“, fragt dich eine ältere Kundin. Gerade noch hast du die Milchprodukte bestellt, jetzt musst du dich auf deine Gesprächspartnerin konzentrieren. Geduldig erklärst du ihr die unterschiedlichen Apfelsorten und weißt Antworten auf ihre Nachfragen. Als Frischespezialist kennst du dich mit vielen verschiedenen Lebensmitteln aus und musst dir viel merken können. Nach einem breiten Lächeln und einem „Herzlichen Dank“ machst du dich auf zur Käsetheke.

Berufsbild Frischespezialist / Frischespezialistin

Was macht ein Frischespezialist (m/w/d)?

Der Frischespezialist bzw. die Frischespezialistin ist ein echter Allrounder im Supermarkt. Neben fundiertem Wissen zu den klassischen Abläufen im Einzelhandel ist er besonders auf frische Waren spezialisiert. In der Abteilung für Obst und Gemüse oder an der Fleischtheke kümmert sich der Frischespezialist um die Auswahl und Bestellung der Waren, die Qualitätskontrolle und die ansprechende Präsentation des Sortiments. In der Kundenberatung glänzt er mit seinem Fachwissen zu den unterschiedlichen Lebensmitteln und kann auch Empfehlungen für neue oder passende Produkte aussprechen.

In der Ausbildung vertiefst du dein Fachwissen zu Lebensmitteln verschiedener Bereiche:

  • Brot und Backwaren
  • Fisch
  • Fleisch und Wurstwaren
  • Käse und Feinkost
  • Molkereiprodukte
  • Obst und Gemüse
  • Wein und Spirituosen

Wie sieht der Berufsalltag als Frischespezialist aus?

Dein Tag als Frischespezialist bzw. Frischespezialistin beginnt oft früh, schließlich musst du schon im Laden sein, wenn er aufmacht. Gemeinsam mit deinen Kollegen räumst du die Theken und Regale ein oder machst die Bestellungen für frische Produkte. Qualitätskontrolle ist ebenfalls Teil deiner Arbeit, denn nur einwandfreie Ware könnt ihr auch gut weiterverkaufen.

Als Frischespezialist bist du verantwortlich für Einkauf, Marketing und Präsentation der frischen Waren. Daher solltest du selbständig arbeiten können und über Organisationstalent verfügen, aber auch an betriebswirtschaftlichen Themen interessiert sein. Kreativität hilft dir dabei, deine ausgewählten Produkte ansprechend zu bewerben.

Da du auch für den Verkauf zuständig bist, ist Freude am Kundenkontakt sehr wichtig. Eine gute Prise Humor und Empathie helfen dir dabei, auf die Kundschaft einzugehen und das passende Angebot für sie zu finden.

Kunden zu passenden Lebensmitteln beraten Regale einräumen Aufgaben mit Kollegen besprechen Bestellungen für frische Produkte tätigen Arbeit im Supermarkt

Wo arbeitet man als Frischespezialist?

Das Arbeitsumfeld des Frischespezialisten ist in der Regel eine Supermarkt-Filiale. Hier bist du entweder hinter einer Theke und berätst die Kunden dort zu Fleisch oder Käse oder in einer der anderen Abteilungen unterwegs. Neben den Verkaufsräumen findet man Frischespezialisten ab und zu auch im Lager oder in der Verwaltung.

Du musst oft auch am Wochenende arbeiten und wirst mal in der Früh-, mal in der Spätschicht eingesetzt. Deine Arbeitszeiten kennst du aber meist mehrere Wochen im Voraus und kannst so planen.

Ausbildung zum Frischespezialisten / zur Frischespezialistin

Wie läuft die Ausbildung zum Frischespezialisten ab?

Der Frischespezialist bzw. die Frischespezialistin ist ein noch recht neuer Beruf. Neben einer klassischen, dreijährigen Ausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel bekommst du zusätzliche Schulungen. Nach erfolgreichem Abschluss erhältst du dann die zertifizierte Zusatzqualifikation Frischespezialist.

Neben deiner praktischen Ausbildung in der Filiale besuchst du auch die Berufsschule, denn Frischespezialist ist eine duale Ausbildung. Themen der Ausbildung sind beispielsweise warenwirtschaftliche Analyse, Steuerung und Kontrolle oder Beratung und Verkauf.

Oft besuchst du auch Seminare oder Lehrgänge, beispielsweise Kochkurse oder Weinproben. So erlebst du die von dir präsentierten Produkte in Aktion und kannst noch besser auf die Bedürfnisse deiner Kunden eingehen.

Art der Ausbildung:
duale Ausbildung
Art der Ausbildung: duale Ausbildung
Dauer der Ausbildung:
3 Jahre, Verkürzung auf 2,5 Jahre möglich
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre, Verkürzung auf 2,5 Jahre möglich
Zuständige Stelle:
IHK
Zuständige Stelle: IHK

Frischespezialist / Frischespezialistin: Voraussetzungen für die Ausbildung

Hier zeigen wir dir, mit welchen Schulfächern und Stärken du besonders gute Chancen auf eine Ausbildungsstelle hast, und welche Arbeitsbedingungen in diesem Beruf typisch sind.

Schulfächer
  • Mathe
  • Wirtschaft
  • Deutsch
Stärken
  • Eigeninitiative & Entscheidungsfreude
  • Neugierde & Lernbereitschaft
  • Sorgfalt & Genauigkeit
Arbeitsbedingungen
  • Umfeld: Supermarkt
  • Samstagsarbeit
  • Viel Kontakt mit Menschen

Gute Noten in Mathe und Wirtschaft helfen dir dabei, betriebswirtschaftliche Abläufe und Kalkulationen zu verstehen und auch eigenständig umsetzen zu können. Mit guten Leistungen im Schulfach Deutsch stellst du sicher, dass du Angebote selbstbewusst formulieren und deine Kunden entsprechend beraten kannst.

Aber auch die richtigen Stärken sorgen dafür, dass du als Frischespezialist erfolgreich wirst. Durch Neugierde und eine hohe Lernbereitschaft kannst du dir leicht das Fachwissen aneignen, das du für die Tätigkeit brauchst. Eigeninitiative hilft dir dabei, selbständig zu arbeiten und durch ausgeprägte Sorgfalt stellst du immer die hohe Qualität deiner frischen Waren sicher.

Das Arbeitsumfeld des Frischespezialisten ist in der Regel eine Supermarkt-Filiale. Hier hast du feste Arbeitszeiten, musst aber auch am Wochenende arbeiten.

Wie viel verdient man als Frischespezialist in der Ausbildung?

Für die Ausbildungsvergütung als Frischespezialist liegen leider keine konkreten Zahlen vor. Du kannst dich aber am Gehalt für die Ausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel orientieren. In diesem Beruf kannst du mit folgenden Ausbildungsvergütungen rechnen:

  • im 1. Ausbildungsjahr: 944 Euro
  • im 2. Ausbildungsjahr: 1.040 Euro
  • im 3. Ausbildungsjahr: 1.161 Euro

Du möchtest noch mehr zum Frischespezialist Gehalt erfahren? Hier geht es zur Gehaltsseite.

Blick hinter die Kulissen: Erfahrungsberichte von Azubis

Kadir - Azubi bei XXXLutz Deutschland
Kadir XXXLutz Deutschland

In meiner Ausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel in der Küchenabteilung steckt für mich so viel mehr als nur die Arbeit an Traumküchen – es geht darum, für unsere Kunden etwas Magisches zu schaffen, damit sie unser Geschäft mit einem Lächeln verlassen. Die tägliche Zusammenarbeit mit meinen Kollegen hat meine Fähigkeiten sehr gefördert, verstärkt durch ein cooles Online-Programm während meiner Weiterbildung. Anfangs war ich nervös und schüchtern, doch die Unterstützung meiner Abteilungsleiter half mir, mich zu integrieren.Was ich wirklich sehr schätze und spannend finde, ist die Vielfalt der Menschen, die ich treffe. Jeder hat seine eigene Geschichte und Persönlichkeit, und das bringt so viel Abwechslung in meinen Tag. Durch die intensive Einarbeitung konnte ich die besten Tipps und Tricks lernen, um unsere Kunden richtig zu beraten. Anfangs war ich skeptisch, als ich in die Küchenabteilung kam, aber die Unterstützung meiner Kollegen ließ mich sofort dazugehören. Das Lernprogramm, vor allem die coolen Videos, gaben mir nicht nur das Gefühl, dass ich Teil des Teams bin, sondern auch, dass das XXXLutz wirklich an meiner persönlichen Entwicklung interessiert ist.Diese Erfahrungen motivieren mich dazu, täglich mein Bestes zu geben.

Alex - Azubi bei der NEW YORKER SE
Alex NEW YORKER SE

Nach der Schule stellte ich mir die Frage „Was mache ich jetzt?“. Deshalb begab ich mich erst einmal auf die Suche nach einem Nebenjob, um mich orientieren zu können. Online stieß ich auf die Stellenanzeige für den Job als Verkaufshilfe bei NEW YORKER, bewarb mich und konnte kurze Zeit später in der Filiale anfangen. Bei meiner Tätigkeit als Verkaufshilfe konnte ich viele Eindrücke sammeln und habe gemerkt, wie viel Spaß mir diese Arbeit macht. In der Filiale wurde ich auf das Ausbildungsangebot von NEW YORKER aufmerksam und bewarb mich für den Kaufmann im Einzelhandel. Das Ausbildungsverfahren bot mir spannende Möglichkeiten, um das Unternehmen von mir zu überzeugen. Es waren viele Bereiche abgedeckt – von einem Videotelefonat, über einen Einstellungstest bis hin zu einer selbst erstellten Präsentation zu einem vorgegebenen Thema. Gerade das Vorstellungsgespräch hat mir durch die offene, sympathische und lockere Art der Ausbildungsreferent:innen gut gefallen. Mein Start in die Ausbildung fing an mit den Welcome Days, an denen ich die Ausbildungsreferent:innen noch näher kennenlernen konnte. An diesen Tagen nahmen auch Azubis und angehende Fachwirt:innen aus anderen NEW YORKER-Filialen teil, mit denen ich mich über den Bewerbungsprozess und ihren Werdegang austauschen konnte. Es war sehr schön zu hören, wie viele verschiedene Geschichten und Hintergründe jeder einzelne Azubi erzählte. Danach startete ich in meiner Filiale und lernte weitere Aufgaben des Tagesgeschäfts kennen, die ich schon bald selbstständig durchführen durfte. Dazu erhielt ich von meinem Ausbilder praktische Unterweisungen, um z. B. die Hintergründe der Warenpräsentation bei NEW YORKER zu erlernen. Aktuell bin ich für die Herrenabteilung meiner Filiale zuständig, werde aber auch im weiteren Verlauf meiner Ausbildung die verschiedenen anderen Abteilungen durchlaufen. Darauf freue ich mich sehr! Der Alltag bei New Yorker bietet viel Abwechslung, Langeweile kommt hier nicht auf. Zu der Ausbildung gehören auch spannende Praxisprojekte, wie das Erstellen einer Trendauswertung oder das Gestalten einer Präsentation zu dem Thema „der typische NEW YORKER Kunde bzw. Kundin“. Besonders an den Projektaufgaben mag ich, dass ich meine Kreativität und meine Ideen zum Ausdruck bringen kann. Das anschließende Feedback gibt mir die Möglichkeit, mich stetig weiterzuentwickeln. Was mir besonders gefällt, ist die Bindung, die man zu den Kund:innen aufbaut. Es ist mir schon einmal passiert, dass ein Kunde fast jeden Tag in unsere Filiale gekommen ist und ein bestimmtes T-Shirt gesucht hat, welches wir leider nicht mehr auf Lager hatten. Diesen Kunden habe ich dann eine Weile später zufällig außerhalb meiner Filiale gesehen und ihm erzählt, dass eine Lieferung der T-Shirts eingetroffen war. Er ist dann alsbald in die Filiale gegangen und kaufte sich gleich mehrere T-Shirts. So etwas zu erleben ist für mich sehr erfüllend, dem Kunden bzw. der Kundin eine Freude zu machen und auch den Erfolg zu sehen. Ich fühle mich von dem Unternehmen sehr wertgeschätzt und das kollegiale Miteinander ist super – man fühlt sich nicht wie ein Kollege, sondern wie ein Teil einer Familie. Hier ist keine:r „eine:r von vielen“. Ich werde auf jeden Fall nach meiner Ausbildung bei NEW YORKER bleiben, denn dort fühle ich mich zu Hause.

Derin - Azubi bei der NEW YORKER SE
Derin NEW YORKER SE

Ich bin Mama eines dreijährigen Sohnes. Nach meiner einjährigen Elternzeit war ich auf der Suche nach einer neuen beruflichen Herausforderung. Ich interessierte mich schon immer für die Modewelt, aktuelle Styles und Beautytrends. Von daher war mir klar, dass ich gerne im Einzelhandel arbeiten möchte. Da ich sehr oft Kunde bei NEW YORKER war, bewarb ich mich deshalb als Verkaufshilfe und wurde so Teil der NEW YORKER Familie. Mir hat das Arbeiten in der Filiale und der Umgang mit den Kunden von Anfang an super viel Spaß gemacht. Neben dem Kassieren und dem Bearbeiten der Ware konnte ich meine Leidenschaft für Mode und mein Gespür für Trends unter Beweis stellen. Als ich dann die Information bekam, dass ich mich für eine Ausbildung bei NEW YORKER bewerben kann, habe ich das sofort gemacht. Nach dem Auswahlverfahren erhielt ich eine Zusage und konnte meine Ausbildung zur Kauffrau im Einzelhandel beginnen. Am Anfang der Ausbildung habe ich bei den Welcome Days alle anderen Auszubildenden kennengelernt, die gleichzeitig mit mir ihre Ausbildung in den deutschlandweiten Filialen begonnen haben. Ich finde es gut, dass NEW YORKER sich so für uns Azubis einsetzt und uns so viel ermöglicht. Während der Ausbildung nehmen wir an verschiedenen Schulungen teil, durch die wir uns fachlich und persönlich weiterentwickeln können. Das ist total cool, da wir nie alleine dort sind, sondern immer mit den anderen Azubis aus den NEW YORKER Filialen. In meiner Filiale durchlaufe ich nach und nach alle Abteilungen. Es wird bei uns also nie langweilig. Momentan bin ich in der DOB-Abteilung (Damenabteilung) tätig. Jede Abteilung verläuft etwas anders. Vom Bearbeiten der Ware über Kennzahlen-Analysen bis hin zur verkaufsfördernden Präsentation unserer Mode ist die Arbeit bei NEW YORKER sehr vielseitig. Ich finde es echt super, dass ich meine Ideen immer mit einbringen kann und wir uns als Team so gut ergänzen. Parallel zu meiner Ausbildung erlange ich noch die Kenntnisse einer Handelsassistenz. Mein Ziel ist es, nach der Ausbildung das Traineeprogramm zum Storemanager zu absolvieren. Die Übernahmechancen bei NEW YORKER sind sehr gut. Das motiviert mich natürlich. Während der gesamten Ausbildung steht uns Azubis das Ausbildungsteam zur Verfügung. Das find ich super, denn man hat immer einen festen Ansprechpartner und fühlt sich wie ein wichtiger Teil dieses großen Unternehmens. Das Team sorgt dafür, dass wir uns sowohl fachlich als auch persönlich weiterentwickeln und man kann über alles reden. Ich bin froh, dass ich meine Ausbildung bei NEW YORKER machen kann!

Laura - Azubi bei der TEDi GmbH & Co. KG
Laura TEDi GmbH & Co. KG

Ich habe mich für die Ausbildung bei TEDi entschieden, da ich schon vorher Mitarbeiterin in diesem Unternehmen war. Ich wollte eine praktische Ausbildung mit guten Aufstiegschancen machen. Mir war bewusst, was man für tolle Möglichkeiten bei TEDi hat und somit war für mich klar, dass ich dort meine Ausbildung absolvieren werde. Im 1. Jahr wurden mir die grundlegenden Tätigkeiten in einer TEDi Filiale gezeigt. Dazu zählen die Warenannahme, Warenverräumung, Kassieren, Kundenberatung, MHD-Kontrollen und vieles mehr. Aktuell werde ich in die Aufgaben einer Teamleitung miteingebunden und mir wird immer mehr Verantwortung übertragen. Ich übernehme einmal im Monat die Schichtleitung und bin auch verantwortlich für die Schließung und Öffnung des Ladens. Die Arbeit macht mir sehr viel Spaß, es wird nie langweilig und die Zeit vergeht wie im Flug! Warum TEDi? Schon während meiner Schulzeit habe ich im Einzelhandel gearbeitet und gemerkt, dass ich viel Spaß dabei habe. Ich habe mich im Anschluss über die Ausbildung bei TEDi informiert und die guten Aufstiegsmöglichkeiten haben mich letztlich davon überzeugt, hier meine Ausbildung zu starten. Ich habe auch die Möglichkeit bekommen, neben der Ausbildung zur Kauffrau im Einzelhandel den Handelsfachwirt zu absolvieren. Nach der Ausbildung habe ich die Möglichkeit, als Teamleitung eine eigene Filiale zu leiten und bei guten Leistungen kann ich mich sogar zur Bezirksleitung fortbilden lassen. Ich bin sehr glücklich, dass ich diesen Weg eingeschlagen habe!

Edina - Azubi bei der Mömax Deutschland GmbH
Edina Mömax Deutschland GmbH

Ich habe im August 2012 die Ausbildung zur Kauffrau im Einzelhandel begonnen. Es handelt sich hierbei um eine duale Ausbildung, in der ich den praktischen Teil in der Mömax-Filiale und den theoretischen Teil in der Berufsschule erlernt habe. Die Ausbildung dauerte 3 Jahre, in dieser Zeit habe ich auch Schulungen und Seminare bei Mömax besucht. Meine Aufgaben in der Ausbildung waren Kund:innen zu bedienen, Kaufverträge zu erfassen, auf die Sauberkeit zu achten und zu prüfen, ob die Preise stimmen. Neuware mit Preisen auszuzeichnen und Reklamationen zu bearbeiten gehörten auch zu meinen Aufgaben. Außerdem habe ich auch Praktikant:innen betreut, an der Kasse ausgeholfen und war für die Kund:innen immer ansprechbar. Für ein halbes Jahr war ich auch in der Boutiqueabteilung. Hier war ich für Umbauten zuständig, habe Ware eingeräumt, habe Etiketten gesteckt und auch hier auf die Sauberkeit und Ausstellungsoptik geachtet. Nach der Ausbildung wurde ich in der Abteilungsleitung Schlafzimmer übernommen. In meiner Abteilung betreute ich 1 Azubi und 1 Teilzeitkraft und 2 Aushilfen. Hier waren meine täglichen Aufgaben vor allem Personaleinsatzplanung, Aufgabenverteilung, meine Mitarbeitenden zu motivieren und auch selbst mitzuarbeiten. Seit Sommer 2018 arbeite ich im Infocenter und habe dort die Abteilungsleitung übernommen. Hier arbeite ich in einem Großraumbüro und habe dort meinen eigenen Arbeitsplatz. Ich bin in der Kaufvertrags- und Sortimentsabteilung eingesetzt. Zu meinem Team gehören 15 Mitarbeitende – darunter auch 2 Azubis. Hier übernehme ich auch die Betreuung und bin bei Fragen immer da.

Elene - Azubi bei der KODi Diskontläden GmbH
Elene KODi Diskontläden GmbH

Ich habe mein 3. Lehrjahr bei KODi angetreten. In der Zeit habe ich viel über Warenpräsentation und die wöchentliche Werbepräsentation gelernt. Zu meinen täglichen Aufgaben gehören u. a. die Bearbeitung der Inventurliste und das Einräumen und Sichern der Ware. Gerne kontrolliere ich unsere Warenbilder und baue die neue Gondel auf, um aktuelle Ware z. B. aufgrund der Werbeanweisungen zu präsentieren. Ein Warenbild bezieht sich in der Regel auf eine Regalwand, die wiederum zu einer unserer Warengruppen gehört Manche Warengruppen wie beispielsweise Elektro sind relativ einfach nachzubauen, andere kleinteilige Warengruppen wie z. B. Schreibwaren oder Küchenhelfer sind etwas aufwendiger und erfordern mehr Konzentration. Nebenbei kontrolliere ich die Preisreduzierungen und -erhöhungen und drucke die neuen Preisetiketten aus. Auch der direkte Kundenkontakt wie z. B. bei der Kassiertätigkeit mit Umtausch und Reklamation gehören zu meinem Filialalltag. Am Ende des Tages gehören auch noch die administrativen Themen dazu wie z. B. die Kassenabrechnung. Die Kassenabrechnungen hefte ich zur Dokumentation in einem Ordner ab. Die Tresorübergabe, d. h. die Sicherung der Bargeldbestände, darf ich dabei auch abwickeln. Abends ziehe ich die Ware vor und fülle die Lücken auf, damit die Filiale am nächsten Tag direkt aufgeräumt und gut sortiert starten kann. Die täglichen Abläufe in der Filiale sind abwechslungsreich und machen mir Freude.

Paula - Azubi bei der Alnatura Produktions- und Handels GmbH
Paula Alnatura Produktions- und Handels GmbH

Nach meinem Schulabschluss (Mittlere Reife) wusste ich zuerst nicht, was ich mit meiner Zukunft anfangen soll. Deshalb habe ich unterschiedlichste Praktika absolviert, gejobbt und einen Bundesfreiwilligendienst durchgeführt. Da stand ich nun und wusste noch immer nicht, wie es weitergehen sollte. Schließlich überlegte ich, welche Arbeit mir all die Jahre am meisten Spaß gemacht hat. Ich hatte in einem Naturkostladen gejobbt und dort jede Menge interessante Dinge gelernt. Ich war sehr zufrieden mit meinem Arbeitsalltag und ging jeden Tag gerne zur Arbeit. So begab ich mich auf die Suche nach Supermärkten, die sich auf Bioprodukte spezialisierten. Alnatura ist mir dann sofort ins Auge gefallen, da auf deren Website die Ausbildung sehr bunt beschrieben wurde und ich dachte, das passt zu mir. Dann gingen die Bewerbungen raus. Gefühlt in jede Stadt hatte ich meine Unterlagen geschickt. Einen Monat danach meldete sich Alnatura bei mir und bat mir drei Standorte an, bei denen ich Probearbeiten konnte. Schlussendlich bin ich in Freiburg im Breisgau gelandet. Trotz der Pandemie, die mitten in meine Ausbildung fiel, bin ich wahnsinnig froh um meine Entscheidung, diese vor drei Jahren begonnen zu haben. Ich hatte wundervolle Erlebnisse, die ich nicht mehr missen will. Die Beschreibung der abwechslungsreichen Ausbildung auf der Website von Alnatura entsprach der Wahrheit. Den Lernenden werden unterschiedlichste Seminare wie z.B. Warenkunde, Produktionspraktika oder auch Schulungen für die persönliche Entwicklung angeboten. Möglichkeiten, welche ich sehr gerne wahrgenommen habe. Ich war in einer Bioland Bäckerei und auf einem Demeter Gemüse Gärtnerhof. Ich hatte die Möglichkeit, in mehreren Filialen von Alnatura für je einen Monat zu arbeiten, und durfte sogar bei drei Neueröffnungen unterstützend dabei sein. Bei all den positiven Erfahrungen gab es ab und zu natürlich auch mal nicht so perfekte Tage. In solchen Fällen hatte ich einen Ausbilder direkt an meiner Seite, dem ich all meine Probleme anvertrauen konnte, was ich persönlich sehr beruhigend fand. Die Berufsschule fiel mir leichter als gedacht. Nach drei Jahren aus der Schule befürchtete ich, viel mehr Probleme damit zu haben, mich wieder in den Schulalltag einzufinden und auch im Unterricht nicht mehr mitzukommen. Doch es lief besser als ich dachte. Also sei nicht entmutigt von komplizierten Rechenwegen oder sonst etwas, du wirst wirklich gut auf die schriftlichen Abschlussprüfungen vorbereitet. Auch wenn meine Ausbildung diesen Sommer zu Ende geht, bleibe ich weiterhin ein Teil der Alnatura Arbeitsgemeinschaft. Ich freue mich auf den kommenden Lebensabschnitt und bin unendlich froh, diese Ausbildung gemacht zu haben.

A
Alex L&T Lengermann & Trieschmann GmbH & Co. KG

Ich kenne L&T schon seit meiner Kindheit und habe dort 2019 ein Jahrespraktikum für mein Fachabitur in der Abteilung „Lederwaren und Reisegepäck“ absolviert. Dort wurde ich schnell integriert und in alle Tätigkeiten des Berufes eingearbeitet. Diese Abteilung ist bis heute mein absoluter Favorit und nicht zu unterschätzen. Ich werde mich nach der Ausbildung weiterbilden lassen und hoffe dann in diesem Bereich als Führungskraft agieren zu können. Im Studium im Modebereich fehlte mir die Praxis und der Kontakt zum Kunden. Deshalb kam ich 2022 zurück nach Osnabrück und fragte bei L&T nach einer Stelle, zunächst nur als Teilzeitkraft. Ich habe dort direkt wieder die Wertschätzung gespürt und mir wurde nach kurzer Zeit ein Ausbildungsplatz angeboten. Dieses Angebot konnte ich natürlich nicht ausschlagen! In der Ausbildung durchläuft man in Semesterschritten unterschiedliche Abteilungen des Hauses, egal ob Damen, Herren, Lifestyle oder Sport. Azubis bekommen auch die Möglichkeit Bereiche hinter den Kulissen kennenzulernen, z. B. den Einkauf, die Logistik, das PIM-Team und unser Visual Merchandising Team. Zu den Hauptaufgaben in der Ausbildung gehören das Verräumen und Aufräumen der Ware, die Beratung und das Stylen von Kunden und die Abwicklung des Verkaufs im Kassenbereich. An L&T schätze ich besonders die flachen Hierarchien und den engen Kontakt zu jedem im Haus. Ob Abteilungsleiter, das Personalbüro und sogar Geschäftsführer sind alle in nur wenigen Schritten im Haus erreichbar. Daher konnte eine Verkürzung meiner Ausbildung dank meiner Abschlüsse und Erfahrung schnell abgewickelt werden. Auch Zukunftsgespräche, Ideen sowie Aufstiegsmöglichkeiten kann man schnell ansprechen.

B
Benjamin L&T Lengermann & Trieschmann GmbH & Co. KG

Die Ausbildung geht drei Jahre und ist dual, also sowohl schulisch als auch betrieblich. Im 2. Lehrjahr habe ich in der Woche einen Tag Schule und bin vier Tage im Betrieb. Meine alltäglichen Aufgaben bestehen darin, Kunden zu beraten, die Verkaufsfläche aufzuräumen und Ware nachzufüllen. Ich lerne sehr viel über verschiedene Stoffe, Schnitte, den Umgang mit Kunden und verschiedene Verkaufsstrategien. Die Arbeit ist sehr abwechslungsreich, da jeder Kunde anders ist und andere Ansprüche mitbringt. Die Beratungen machen am meisten Spaß, da man mit vielen Menschen ins Gespräch kommt. Ich arbeite in der Regel von 10:00 bis 19:00 Uhr, was manchmal ganz schön anstrengend sein kann, vor allem wenn man auch samstags arbeitet, aber man gewöhnt sich schnell daran. Das Arbeitsklima ist sehr entspannt!

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Passt die Ausbildung zum Frischespezialisten / zur Frischespezialistin zu mir?

Die Ausbildung als Frischespezialist bzw. Frischespezialistin passt zu dir, wenn

  • du gerne mit Kunden arbeiten willst
  • du dich für Lebensmittel interessierst
  • du dir viele Informationen merken kannst
  • du Interesse an betrieblichen Abläufen hast

Frischespezialist ist nicht der richtige Beruf für dich, wenn …

  • du dich nicht für Nährstoffe und Zubereitungsarten interessierst
  • du einen Job ohne Kundenkontakt möchtest
  • du mit deiner Arbeitszeit nicht an Ladenöffnungszeiten gebunden sein willst
  • du keine Luft auf kaufmännische Aufgaben hast

Alles im grünen Bereich? Dann mach den Berufswahltest und finde heraus, zu wie viel Prozent diese Ausbildung tatsächlich zu dir passt. → Jetzt Eignung testen! Du bist dir schon sicher, dass es dein Traumberuf ist? Dann findest du hier freie Ausbildungsplätze ↓

Eine Tätigkeit im Bereich Kaufmännisches, Handel & Vertrieb kannst du dir gut vorstellen, aber du bist noch nicht sicher, welcher Beruf am besten zu dir passt? Dann schau dir noch folgende verwandte Berufe an:

Weiterbildung & Zukunftsaussichten

Hast du die Ausbildung zum Frischespezialisten abgeschlossen, hast du zahlreiche Weiterbildungs- und Fortbildungsmöglichkeiten. Bei Weiterbildungen unterscheiden wir zwischen 3 verschiedenen Wegen:

  • Anpassungsfortbildung,
  • Aufstiegsfortbildung &
  • Studium

Weiterbildung nach der Ausbildung zum Frischespezialisten / zur Frischespezialistin

Bei Anpassungsfortbildungen geht es darum, dein Wissen aktuell zu halten, um beispielsweise Entwicklungen in den Bereichen Beratung und Verkauf, Steuerung und Kontrolle oder Warenwirtschaftliche Analyse kennenzulernen.

Mit einer Aufstiegsfortbildung willst du Karriere machen, zum Beispiel durch eine Weiterbildung zum Fachwirt - Vertrieb im Einzelhandel, zum Fachberater - Vertrieb oder zum Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk. Aber auch ein Studium kannst du anschließen.

Passende Studiengänge als Frischespezialist bzw. Frischespezialistin sind:

Nachhaltigkeit & Zukunftsaussichten als Frischespezialist / Frischespezialistin

Frischespezialist bzw. Frischespezialistin ist eine Zusatzqualifikation, die geschaffen wurde, um noch besser auf Kunden einzugehen. Verbraucher interessieren sich heutzutage stärker für die Lebensmittel, die sie verarbeiten, als noch vor einigen Jahren. Als Frischespezialist weißt du darum, was woher kommt und wofür die Kunden es nutzen können. Regionale und saisonale Ware kommt gut an und ist zudem nachhaltig. So machst du deine Kunden glücklich und kannst deinem Arbeitgeber helfen, Ware gezielter einzukaufen und weniger wegwerfen zu müssen. Das macht den Frischespezialisten zu einem Beruf mit Zukunft!

Du suchst einen bestimmten Beruf?

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Bildnachweis: „Verkäufer mit Kundin in Gemüseabteilung" © Kzenon - Fotolia; „Kunden zu passenden Lebensmitteln beraten" ©Lucky Business - stock.adobe.com; „Regale einräumen" ©Jacob Lund - stock.adobe.com; „Aufgaben mit Kollegen besprechen" ©Jacob Lund - stock.adobe.com; „Bestellungen für frische Produkte tätigen" ©stokkete - stock.adobe.com; „Arbeit im Supermarkt" ©Robert Kneschke - stock.adobe.com