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Gastronomischer Assistent / Gastronomische Assistentin
Ausbildung & Beruf

Ausbildung Gastronomischer Assistent

Ein neuer Burger kommt auf die Karte, schon morgen. So lautet die Anweisung vom Chef für eure Franchise-Filiale. Als Gastronomischer Assistent kannst du dir neue Abläufe schnell merken und bereitest dich heute mit deinen Kollegen auf die anstehenden Fragen vor: Was ist drin? Was kommt drauf? Geht das auch vegan? Dann wird geprobt und probiert, schließlich muss er immer gleich schmecken, egal, wer ihn zubereitet. Darin seid ihr Profis – morgen kann kommen!

Berufsbild Gastronomischer Assistent / Gastronomische Assistentin

Was macht ein Gastronomischer Assistent (m/w/d)?

Als Gastronomischer Assistent bzw. Gastronomische Assistentin arbeitest du für Fast-Food-Ketten, im Selbstbedienungs-Restaurant, in der Gemeinschaftsverpflegung oder in der gehobenen Markengastronomie. Ganz gleich wo du tätig bist, das Prinzip ist immer gleich: Der Kunde soll unabhängig vom einzelnen Betrieb stets dieselben Qualitäts- und Servicestandards vorfinden.

Gastronomische Assistenten mit Schwerpunkt auf Systemgastronomie sorgen für einen reibungslosen Ablauf und die Einhaltung aller Vorschriften. Dafür setzt du das vom Management vorgegebene Konzept in der Filiale bzw. im Franchise-Betrieb um. Außerdem kannst du selbstständig Werbeaktionen oder Sonderveranstaltungen organisieren und durchführen.

Daneben übernimmst du zahlreiche kaufmännische Verwaltungsaufgaben und gibst dem Management Rückmeldung über die betrieblichen Kennzahlen. Im Bereich Kundenberatung bist du unter anderem der Ansprechpartner bei Beschwerden. In Catering-Unternehmen unterstützt du Kunden bei der Zusammenstellung von Menüs und stehst ihnen in allen Fragen rund um Service und Dekoration zur Seite. Wie du siehst, ist dein Aufgabengebiet als Gastronomischer Assistent unglaublich vielfältig.

Wie sieht der Berufsalltag als Gastronomischer Assistent aus?

Als Gastronomischer Assistent bzw. Gastronomische Assistentin bist du sowohl am Computer tätig als auch im Kontakt mit Kollegen und Kunden. Je nachdem, wo dein Arbeitgeber dich einsetzt, bereitest du auch Speisen vor oder zu oder bringst sie an die Tische.

Zu den speziellen Arbeitsbedingungen gehört beispielsweise das Tragen von Arbeitskleidung, damit du für Gäste sofort als Servicekraft erkennbar bist. Du hast überdurchschnittlich viel Kontakt mit Menschen. Den Großteil deiner Aufgaben übst du im Gehen oder Stehen aus, weshalb du in einer guten körperlichen Verfassung sein solltest. Dazu gehört auch eine gewisse Toleranz gegenüber einem zeitweise hohen Geräuschpegel oder Essensgerüchen, die dich täglich begleiten.

Als Gastronomischer Assistent bzw. Gastronomische Assistentin richten sich deine Arbeitszeiten nach den Öffnungszeiten des Betriebs, in dem du arbeitest. Gerade in der Systemgastronomie, aber auch im Catering und Hotelbetrieb sind darum Abend- und Wochenendarbeit üblich. Auch an Sonn- und Feiertagen werden Gastronomische Assistenten eingesetzt.

Arbeitszeiten: Bist du noch minderjährig, gelten auch während der Praktika in der Ausbildung besondere Regeln für dich. Das betrifft die wöchentliche Arbeitszeit genauso wie die Uhrzeiten. Mehr dazu findest du hier: Arbeitszeit für Azubis.

Speisen in der Küche vorbereiten Dienstpläne erstellen Essen an Kunden weitergeben Besprechungen im Team Arbeit in der Küche

Wo arbeitet man als Gastronomischer Assistent?

Als Gastronomischer Assistent bzw. Gastronomische Assistentin gehören zu deinem typischen Arbeitsumfeld natürlich Gast- und Verkaufsräume sowie die Küche. Du arbeitest aber auch in Lagerräumen, um z. B. den Warenbestand zu kontrollieren, oder im Büro, wo du Verwaltungsaufgaben erledigst.

Ausbildung zum Gastronomischen Assistenten / zur Gastronomischen Assistentin

Wie läuft die Ausbildung zum Gastronomischen Assistenten ab?

Deine Ausbildung zum Gastronomischen Assistenten bzw. zur Gastronomischen Assistentin findet in schulischer Form statt, also an einer Berufsfachschule. Der Theorieunterricht wird durch praktische Phasen in Praktikumsbetrieben ergänzt.

Der Pflichtunterricht an der Berufsfachschule behandelt hauptsächlich In­halte, die direkt mit dem Berufs­bild zu tun haben. Allgemeinbildende Fächer runden das An­gebot ab. Im Wahl­unterricht hast du die Mög­­lich­­keit, entweder die Fachhochschulreife oder zu­sätz­liche vertiefende Kennt­­nisse im Rahmen der Berufs­ausbildung zu erwerben. Erste Er­fah­rungen im Joballtag sammelst du in Betriebspraktika.

Die Prüfung am Ende deiner Ausbildung besteht je nach Bundesland aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil. Je nachdem, in welchem Bundesland du die Ausbildung machst, unterscheiden sich die Abschlussprüfung und die Berufsbezeichnung. In Rheinland-Pfalz bist du nach Bestehen der Prüfung beispielsweise Staatlich geprüfter gastronomischer Assistent.

Wusstest du schon? In Schleswig-Holstein kannst du dich bei der Ausbildung als Gastronomieassistent noch auf einen weiteren Einsatzbereich spezialisieren: Hier gibt es noch den Schwerpunkt Tourismus und Food & Beverage. Weitere Infos zu den Inhalten und dem Ablauf der Ausbildung findest du in den Ausbildungs- und Prüfungsverordnungen der einzelnen Bundesländer.

Art der Ausbildung:
schulisch (Berufsfachschule)
Art der Ausbildung: schulisch (Berufsfachschule)
Dauer der Ausbildung:
2 Jahre
Dauer der Ausbildung: 2 Jahre
Zuständige Stelle:
Die Prüfungen legst du vor einem Prüfungsausschuss an deiner Fachschule ab.
Zuständige Stelle: Die Prüfungen legst du vor einem Prüfungsausschuss an deiner Fachschule ab.

Was lernt man in der Ausbildung zum Gastronomischen Assistenten?

Diese Inhalte erwarten dich in der Gastronomieassistent-Ausbildung:

  • Betriebsorganisation
  • Standardisierung von Prozessen
  • Warenbeschaffung
  • Rechnungswesen
  • Personalmanagement
  • Umgang mit Gästen

Dabei kannst du beispielsweise auch mit folgenden Themen in Berührung kommen:

  • Controlling: Dieser Begriff umschreibt Maßnahmen zur Planung, Steuerung und Kontrolle aller Unter­­­nehmensbereiche. In der Systemgastronomie gehört dazu beispielsweise die Kostenkontrolle und die Übermittlung betrieblicher Kennzahlen an das Management.
  • Marketing: Als Gastronomischer Assistent setzt du das von der Zentrale vorgegebene Mar­ke­ting-Konzept um­. Dies beinhaltet z. B. die Planung und Durch­füh­rung von Werbeaktionen und Sonderveranstaltungen.
  • Warenwirtschaft: In der Gastronomie versteht man unter diesem Begriff alles, was mit der Be­schaf­fung, Verwaltung, Produktion und mit dem Qualitätsmanagement zu tun hat. Eine funktio­nie­rende Warenwirtschaft schafft die Grundlage für das Angebot hochwertiger Speisen und Getränke.

Gastronomischer Assistent: Voraussetzungen für die Ausbildung

Jedes Bundesland hat eigene Vorgaben dazu, welchen Schulabschluss du für diese Ausbildung mitbringen musst. In der Regel wird ein mittlerer Schulabschluss vorausgesetzt. Möglicherweise musst du eine Aufnahmeprüfung absolvieren. Als Erlaubnis für den Umgang mit Lebens­mitteln benötigst du darüber hinaus eine Bescheinigung vom Gesundheitsamt.

Hier zeigen wir dir, welche persönlichen Stärken und Schul­fächer dir bei der Ausbildung nützlich sind und welche Arbeits­bedingungen dich erwarten:

Schulfächer
  • Wirtschaft
  • Mathe
  • Deutsch
Stärken
  • Konfliktlösungsfähigkeit
  • Sorgfalt & Genauigkeit
  • Durchhaltevermögen
Arbeitsbedingungen
  • Umfeld: Gastronomie
  • Sonn- und Feiertagsarbeit
  • Überdurchschnittlich viel Kontakt mit Menschen

Eine gute Note in Wirtschaft macht Eindruck, da im Job wirt­schaft­liche Ab­läufe wie Ein- und Verkauf oder Lagerung geplant werden müssen. Für das Kassieren und Er­stellen von Rechnungen solltest du in den Grundrechenarten der Mathe­matik sicher sein. Wer gut in Deutsch ist, kann sich in der Kundenberatung klar und gewandt aus­drü­cken. Und eine gute Recht­schrei­bung ist Voraussetzung für das Verfassen von Geschäftsbriefen.

Im Beschwerdemanagement benötigst du eine große Portion Konfliktlösungsfähigkeit. Da heißt es genau hinhören, cool bleiben und vor allem immer kundenorientiert arbeiten. Sorgfalt & Genauigkeit sollten in diesem Job ebenfalls zu deinen Stärken zählen, insbe­son­dere wenn es um die exakte Ein­hal­tung der Vorschriften für Lebensmittelsicherheit und Hygiene geht. Durchhalte­ver­mö­­gen benötigst du, wenn es zu Stoßzeiten hek­tisch wird. Auch unter Leis­tungs- und Zeit­druck soll­test du freundlich und professionell bleiben. Der Gast ist schließlich König!

Als Gastronomischer Assistent gehören zu deinem typischen Arbeitsumfeld natürlich Gast- und Verkaufsräume sowie die Küche. Du arbeitest aber auch in Lagerräumen, um z. B. den Waren­be­stand zu kontrollieren, oder im Büro, wo du Verwaltungsaufgaben erledigst.

Die Menschen zieht es in ihrer Freizeit in die Gastronomie, also besonders abends oder am Wochen­ende. Je nach Art des Betriebs sich deine Arbeitszeiten danach ausgerichtet und du musst mit Sonn- und Feiertagsarbeit rechnen.

Zu den speziellen Arbeitsbedingungen gehört z. B. das Tragen von Arbeitskleidung, damit du für Gäs­te sofort als Service-Kraft erkennbar bist. Du hast über­durch­schnitt­lich viel Kontakt mit Menschen, z. B. mit dem Personal, das du an­leitest und trainierst. Den Großteil deiner Aufgaben übst du im Ge­hen oder Ste­hen aus, weshalb du in einer guten körperlichen Ver­fassung sein solltest. Dazu gehört auch eine ge­wisse Toleranz gegenüber einem zeitweise hohen Geräusch­pegel oder Essensgerüchen, die dich täglich begleiten.

Wie viel verdient man als Gastronomischer Assistent in der Ausbildung?

Die Ausbildung zum Gastronomischen Assistenten bzw. zur Gastronomischen Assistentin ist eine schulische Ausbildung, die du an einer speziellen Berufsfachschule erlernst. Wie die meisten schulischen Ausbildungen hast du auch hier keinen Anspruch auf Ausbildungsvergütung. Du erhältst somit als Assistent Hotelmanagement möglicherweise kein Gehalt in der Ausbildung.

Du möchtest gerne mehr über die Fördermöglichkeiten in der Ausbildung und das Gehalt nach der Ausbildung erfahren? Hier geht es zur Gastronomischer Assistent Gehaltsseite.

Blick hinter die Kulissen: Erfahrungsberichte von Azubis

Justin - Azubi bei der Mömax Deutschland GmbH
Justin Mömax Deutschland GmbH

Um 09:00 Uhr ist Arbeitsbeginn, dann umziehen und Arbeitskleidung anlegen. Dann schalte ich alle Gerätschaften an. Dann mache ich die Vorbereitungen fürs Frühstück und Mittagsgeschäft wie Brötchen aufbacken, Getränke kalt stellen etc. Um 9:15 Uhr werden Waren verräumt und die offenen Lieferscheine eingegeben. Dann wird die Tagesempfehlung rezeptiert und Preise/Kalkulation an die Kasse weitergegeben und eingepflegt. Dann geht es weiter an das Mis en Place, die Soßen und Beilagen etc. folgen dann im Anschluss. Von 10 bis 11 Uhr ist das Frühstücksgeschäft und ab 11 Uhr gibt es das Mittagessen. Das Mittagsgeschäft geht von 11 bis 18 Uhr. Ab 15/16 Uhr fange ich an mit Putzen, Abwaschen, Abräumen, Müll wegbringen, alles für den kommenden Tag vorbereiten, Lager prüfen, Waren bestellen, MHD Kontrollen, Labeln, Hygienebuch ausfüllen, Fritteusen messen, Temperaturkontrollen, Getränke auffüllen. Zum Schluss mache ich um circa 18:00 Uhr den Kassenabschluss und die Abrechnung. Ab 18 Uhr gehe ich dann in den wohlverdienten Feierabend.

Denise - Azubi bei der Mömax Deutschland GmbH
Denise Mömax Deutschland GmbH

Ich bin nun am Ende meines 2. Lehrjahres als Azubine zur Fachfrau für Systemgastronomie angelangt. Diese Ausbildung findet dual im Betrieb und in der Berufsschule statt. Im täglichen Doing liegt der Fokus auf dem Service und auf der Küche. Außerdem bekommt man viele Einblicke in das Büro eines gastronomischen Betriebes. Man startet den Tag immer mit dem Vorbereiten des Arbeitsplatzes – schließlich ist gerade im Service Vorbereitung die halbe Miete. In der Gästebetreuung wird dann zuerst das Restaurant für den Tag startklar gemacht, die Semmeln sowie der Saft für das starke Frühstücksgeschäft hergerichtet. Am gesamten Tag steht der Gast im Mittelpunkt. Hier sind meine Aufgaben vor allem der Gästekontakt und die Beratung und Bedienung im klassischen Sinne. In der Küche werden zuerst alle Geräte angeschaltet, Gemüse geschnitten und die Zutaten für das Frühstück hergerichtet. Über den Tag hinweg wird dann gekocht, angerichtet und nebenbei gespült. Auch hier kann es mal stressig werden, denn es gehen an sehr starken Tagen deutlich mehr als 100 Essen über die Theke. Hier stehen im Vordergrund der Umgang mit Lebensmitteln und die Optik der Speisen. Das Auge isst ja schließlich mit.

Justin - Azubi bei der Mömax Deutschland GmbH
Justin Mömax Deutschland GmbH

Um 09:00 Uhr ist Arbeitsbeginn, dann umziehen und Arbeitskleidung anlegen. Dann schalte ich alle Gerätschaften an. Dann mache ich die Vorbereitungen fürs Frühstück und Mittagsgeschäft wie Brötchen aufbacken, Getränke kalt stellen etc. Um 9:15 Uhr werden Waren verräumt und die offenen Lieferscheine eingegeben. Dann wird die Tagesempfehlung rezeptiert und Preise/Kalkulation an die Kasse weitergegeben und eingepflegt. Dann geht es weiter an das Mis en Place, die Soßen und Beilagen etc. folgen dann im Anschluss. Von 10 bis 11 Uhr ist das Frühstücksgeschäft und ab 11 Uhr gibt es das Mittagessen. Das Mittagsgeschäft geht von 11 bis 18 Uhr. Ab 15/16 Uhr fange ich an mit Putzen, Abwaschen, Abräumen, Müll wegbringen, alles für den kommenden Tag vorbereiten, Lager prüfen, Waren bestellen, MHD Kontrollen, Labeln, Hygienebuch ausfüllen, Fritteusen messen, Temperaturkontrollen, Getränke auffüllen. Zum Schluss mache ich um circa 18:00 Uhr den Kassenabschluss und die Abrechnung. Ab 18 Uhr gehe ich dann in den wohlverdienten Feierabend.

Denise - Azubi bei der Mömax Deutschland GmbH
Denise Mömax Deutschland GmbH

Ich bin nun am Ende meines 2. Lehrjahres als Azubine zur Fachfrau für Systemgastronomie angelangt. Diese Ausbildung findet dual im Betrieb und in der Berufsschule statt. Im täglichen Doing liegt der Fokus auf dem Service und auf der Küche. Außerdem bekommt man viele Einblicke in das Büro eines gastronomischen Betriebes. Man startet den Tag immer mit dem Vorbereiten des Arbeitsplatzes – schließlich ist gerade im Service Vorbereitung die halbe Miete. In der Gästebetreuung wird dann zuerst das Restaurant für den Tag startklar gemacht, die Semmeln sowie der Saft für das starke Frühstücksgeschäft hergerichtet. Am gesamten Tag steht der Gast im Mittelpunkt. Hier sind meine Aufgaben vor allem der Gästekontakt und die Beratung und Bedienung im klassischen Sinne. In der Küche werden zuerst alle Geräte angeschaltet, Gemüse geschnitten und die Zutaten für das Frühstück hergerichtet. Über den Tag hinweg wird dann gekocht, angerichtet und nebenbei gespült. Auch hier kann es mal stressig werden, denn es gehen an sehr starken Tagen deutlich mehr als 100 Essen über die Theke. Hier stehen im Vordergrund der Umgang mit Lebensmitteln und die Optik der Speisen. Das Auge isst ja schließlich mit.

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Weiterbildung & Zukunftsaussichten

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Weiterbildung nach der Ausbildung zum / zur Gastronomischen Assistenten / Assistentin

Bei Anpassungsfortbildungen geht es darum, dein Wissen aktuell zu halten, um Entwicklungen in den Bereichen Restaurantservice, Catering, Kalkulation oder Marketing kennenzulernen.

Mit einer Aufstiegsfortbildung willst du Karriere machen, zum Beispiel durch eine Weiterbildung zum Restaurantmeister, zum Fachwirt - Gastgewerbe oder zum Barmeister. Aber auch ein Studium kannst du anschließen.

Nachhaltigkeit & Zukunftsaussichten als Gastronomischer Assistent

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